Windows 10 станет последней версией Windows

Windows 10 станет последней версией Windows

Аналитика
На днях один из разработчиков , Джерри Никсон (Jerry Nixon), на конференции Ignite словно вскользь сделал заявление, которое многих ошеломило. Он сказал:

Сейчас мы выпускаем Windows 10, и поскольку Windows 10 – это последняя версия Windows, мы все работаем над Windows 10.

Но пусть вас это не пугает: Windows никуда не денется, по крайней мере в обозримой перспективе. Однако полностью изменится механизм обновления операционной системы. Если раньше Microsoft выпускала новую версию раз в несколько лет, ее нужно было покупать (часто в коробочном виде) и устанавливать на компьютер (что под силу далеко не всем), то после Windows 10 система будет обновлять сама себя через Интернет, примерно как это делают современные браузеры. Оплата, вероятно, будет взиматься на основе подписки (поскольку маловероятно, что Microsoft сделает систему полностью бесплатной).


Это подтвердил представитель Microsoft, отвечая на просьбу издания PCMag прояснить слова Никсона:

Недавние комментарии на Ignite о Windows 10 отражают метод доставки Windows как услуги, в рамках которой новые инновации и обновления будут предоставляться на непрерывной основе, постоянно создавая ценность для наших розничных и деловых потребителей.

Это согласуется с недавним объявлением Microsoft о том, что обновления системы будут выпускаться не пакетами, как раньше, а сразу же, как только они будут готовы.

Чтобы лучше понять новый подход Microsoft к Windows, вспомним браузеры типа Chrome или Firefox. Их устанавливают на компьютер только один раз (если не считать редких переустановок системы или покупки нового компьютера). Затем они сами обновляют себя через Интернет, порой совершенно незаметно для пользователя. У них есть какие-то номера версий, но кто их знает? Какой у вас сейчас Chrome, 40-й или 44-й? Так и Windows: когда-нибудь она может поменять номер на 11 или 12, но большинство пользователей об этом не узнает. Теперь это будет просто «Windows».

В Microsoft пока официально не сообщали свою политику в части названий и номеров, будет ли Windows 10 всегда называться именно Windows 10 или же со временем компания перестанет делать акцент на номере, сведя его до ненужной технической подробности. Представитель Microsoft сказал, что «речи о будущем брендинге пока не идет», однако тут же добавил, что «потребители могут быть уверены, что Windows 10 всегда будет поддерживаться в актуальном состоянии».

Кстати, на эту модель обновления уже переведен пакет Office. Office for Windows 10 (опять 10 – вряд ли случайное совпадение) тоже будет обновляться регулярно через Интернет, подобно мобильной версии.

По сообщениям, Windows 10 будет официально выпущена на рынок летом, так что ждать осталось недолго.

Windows 10 станет последней версией Windows by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.