Интермагеддон: вы уже решили, как будете жить без Сети?

Интермагеддон: вы уже решили, как будете жить без Сети?

Аналитика
Интернет сегодня воспринимается как неотъемлемая часть нашей жизни. Кажется, что так будет всегда. Но велика вероятность серьезных перемен, которые станут причиной не менее серьезных проблем. О проблемах этих сегодня редко говорят, но это не делает их менее актуальными.

Распространение, скорость и доступность Интернета растут быстрее, чем возможности стран и государств вырабатывать для всего этого энергию, и это уже сегодня тревожит специалистов. Например, в Великобритании уже сейчас потребляет как минимум 8% всего электричества в стране. Это примерно столько, сколько вырабатывают три атомные электростанции. И потребление растет с каждым годом.


На днях эта проблема обсуждалась в британском научном Королевском обществе. Видные умы думали о том, что делать, когда – а этот день неминуемо наступит – страна просто физически не сможет удовлетворять потребности всех своих интернетчиков так, как это делается сейчас. По приблизительным оценкам, это может произойти к 2035 году – примерно тогда Интернет будет потреблять абсолютно все электричество в стране.

Решение? «Мы не сможем производить такие объемы дополнительной энергии, поэтому придется ограничить или снизить доступ к Интернету. Возможно, придется пересмотреть тарифы, чтобы пользователи начали платить за то, чем пользуются», – говорит профессор Эндрю Эллис (Andrew Ellis). Иными словами, одним из возможных решений будет резкое подорожание доступа. О безлимитных тарифах можно будет забыть. Вернется тарификация по мегабайтам с кусачими ценами.

Может показаться, что любые проблемы с пропускной способностью можно решить за счет расширения инфраструктуры, например прокладки новых кабелей, однако дело в том, что это не проблема инфраструктуры. Инженеры знают, как прокладывать кабеля. Проблема в том, что энергетики не знают, где брать для них энергию.

Эндрю Лорд (Andrew Lord), возглавляющий подразделение оптоволоконных систем в British Telecom, объясняет, что сейчас любая прокладка новых кабелей приводит к увеличению потребления энергии и увеличивает нагрузку на электросети. Так решается одна проблема, но создается другая. «Если мы не найдем решение, то через 10 лет Интернет может стать дороже», – говорит он.

cables

Англию ждет «потенциально катастрофическое падение пропускной способности» – такие слова звучали на заседании Королевского общества. И вряд ли эта проблема касается только Англии. О стремительном росте мирового трафика, в основном видео, говорят уже давно. Только вдумайтесь: каждую минуту (!) только на YouTube загружается 300 часов новых видеороликов, и это данные декабря прошлого года. За сутки появляется почти полмиллиона часов нового видео. Примерно такие же показатели сейчас у Facebook.

Растет не только количество, но и качество видеороликов, что еще больше увеличивает нагрузку. Развиваются потоковые музыкальные сервисы, интернет-телевидение и т.п. Все эти гигантские объемы необходимо хранить и обслуживать, для чего нужны дата-центры, которые потребляют все возрастающее количество энергии. Ни одна страна не сможет непрерывно наращивать свои энергетические возможности в течение десятилетий.

Дорогой Интернет может стать новой реальностью, к которой многие будут не готовы. Интернет может стать нишевой, элитарной сферой, доступной только для работников профильных компаний и состоятельных граждан. Резко утратят полезность социальные сети, в которых уже не будет всех ваших друзей и знакомых. Мы попрощаемся с миром онлайн-видео и музыки и начнем снова смотреть эфирное телевидение и слушать компакт-диски. Добро пожаловать в мир после Интернета.

Конечно, есть надежда, что наиболее пессимистичный сценарий все же не осуществится. Есть надежда, что в ближайшие годы удастся освоить и внедрить какие-то новые перспективные источники энергии либо в самой инфраструктуре Интернета произойдут принципиальные изменения. Но пока это лишь надежда.

Интермагеддон: вы уже решили, как будете жить без Сети? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.