Умер Джозеф Леклейдер, добавивший букву A к DSL

Умер Джозеф Леклейдер, добавивший букву A к DSL

Новости
В американском штате Филадельфия в своем доме на 82 году жизни скончался Джозеф Леклейдер (Joseph W. Lechleider), американский изобретатель и основоположник технологии . Он умер 18 апреля, хотя известно об этом стало только на днях.

Именно Леклейдер в конце 1980-х годов предложил элегантное решение проблемы, над которой тогда бились лучшие умы: как дать доступ к быстрой компьютерной сети в миллионы домов обычных американцев без прокладывания новых кабелей. Благодаря своему изобретению он был включен в Национальный зал славы изобретателей США и сегодня по праву считается одним из отцов Интернета.

Джозеф Леклейдер
Джозеф Леклейдер


Леклейдер работал инженером в исследовательской лаборатории Bellcore, принадлежащей телефонной компании Bell. На тот момент в разных компаниях пытались найти способ передавать сигналы с большой скоростью по обычным медным проводам, которые использовались для телефона. Это нужно было для конкуренции с телекомпаниями и для предоставления различных интерактивных услуг.

Главной помехой на этом пути были… помехи. Когда данные передаются в обеих направлениях, между ними возникает интерференция, сильно замедляющая скорость передачи. Это долгое время было проблемой ISDN, именно из-за нее скорость ISDN на медных сетях не могла быть выше жалких 128 килобит в секунду.

Леклейдер понял, что эти помехи можно резко сократить, если скорость загрузки данных будет в несколько раз выше, чем отправки. Так появился асинхронный принцип. Леклейдер разработал метод дискредной мультитоновой модуляции (DMT), который был позже положен в основу технологии ADSL – асинхронной DSL. В каком-то смысле можно сказать, что с появлением ADSL начался век широкополосных сетей.

Профессор Стэнфордского университета Джон Кьоффи (John Cioffi) написал:

Идея Джо Леклейдера была простым и элегантным решением проблемы. Он внес большой вклад в развитие и распространение Интернета.

В качестве причины смерти назван рак пищевода. У изобретателя осталась жена, двое детей и четверо внуков.

Умер Джозеф Леклейдер, добавивший букву A к DSL by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.