Смартфоны, планшеты, планшетофоны: остаться должен только один, и это…

Смартфоны, планшеты, планшетофоны: остаться должен только один, и это…

Аналитика
… – планшетофон. Да, сверхбольшие постепенно теснят на рынке и обычные смартфоны, и планшеты. Эта тенденция, на которую многократно обращали внимание аналитики, имеет вполне убедительное статистическое подтверждение: по данным Flurry за март 2015 года, доля планшетофонов в общей массе устройств увеличилась более чем в три раза за год.

В январе 2014 года только 6% активных пользователей мобильных устройств использовали планшетофоны против 68% у «средних телефонов» (устройства от 3,5 до 4,9 дюйма). В марте этого года на планшетофоны приходится уже 20% всех устройств, тогда как средние телефоны снизились до 59%.

Падает доля и традиционных планшетов. В январе прошлого года их было 15%, в этом – уже 12%. Интересно, что еще раньше, два года назад, планшеты занимали 13% рынка. Это значит, что, вероятно, 2014 год стал последним годом бума традиционных планшетов.

phablets1


Не менее интересен и другой график, отражающий распределение устройств разных форм-факторов по двум основным платформам – Android и iOS. На нем видно, что доля планшетофонов на Android гораздо выше, чем на iOS (36% против 4%).

phablets2

Это говорит о том, что Android особенно привлекателен для любителей именно этого класса устройств, но это также тревожный знак для платформы Google, ведь недавно Apple представила свой первый планшетофон iPhone 6 Plus, и сейчас расклад может резко измениться в сторону Apple. Продажи Apple уже резко пошли в гору благодаря iPhone 6 Plus, который наконец позволил многим поклонникам iOS перейти на большой экран и не отказываться от iPhone в пользу Android, что им приходилось делать раньше.

Еще одно интересное наблюдение на втором графике – почти полное отсутствие в стане Android полноразмерных планшетов. Их всего 3% против 20% у Apple. Это тоже частично говорит о том, что большинство пользователей Android, которым нужен большой экран, покупают планшетофон, а не планшет. Покупка Android-планшета не имеет смысла для все большего числа пользователей. Если это так, то 20% планшетов Apple (доля iPad) носит временный характер и сейчас начнет быстро сокращаться в пользу iPhone 6 Plus.

Смартфоны, планшеты, планшетофоны: остаться должен только один, и это… by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.