2014 год стал последним, когда в России выросло число пользователей ПК

2014 год стал последним, когда в России выросло число пользователей ПК

Аналитика
Революцию персональных компьютеров можно официально считать законченной. В прошлом году впервые число россиян, выходящих в Интернет с настольных компьютеров, не увеличилось по сравнению с предыдущим годом. В наступившем 2015 году эта аудитория уже пошла на спад. Эти данные озвучила компания «TNS Россия».

Причина спада все та же, что повсюду в мире: все больше людей пересаживаются с настольных компьютеров за мобильные, будь то планшеты и даже смартфоны. Говоря иначе, для все меньшего числа людей традиционный десктоп является основным способом выхода в сеть (что, в свою очередь, является основным видом компьютерной деятельности для большинства пользователей).


В TNS приводят статистику о том, что уже 50 млн пользователей Интернета в России выходят в него с мобильных устройств, при том что всего Интернетом пользуются 82 млн человек. В первом квартале 2015 года мобильная аудитория выросла почти вдвое по сравнению с этим же периодом прошлого года, а именно на 90%. С другой стороны, «настольная» аудитория Интернета за этот же период сократилась на 19%.

Тем не менее, настольный компьютер пока остается главным инструментом для выхода в сеть. Его предпочитают 67% от месячной аудитории Рунета. Лишь 26% владельцев планшетов пользуются Интернетом хотя бы изредка (у смартфонов эта цифра выше – 41%). Всего 14% выходят в Интернет только и исключительно с мобильных устройств.

Стоит отметить также, что у мобильных и настольных пользователей существенно отличаются предпочтения в части сайтов и сервисов. Например, если на десктопе лидирует Яндекс, то на мобильных устройствах он только на третьем месте, тогда как на первом – Google. На компьютерах же американский поисковик занимает только 4-ю строчку. Mail.ru на компьютерах на 2-м месте, на мобильных устройствах – на 5-м. Некоторые ресурсы, популярные среди мобильных пользователей, на компьютерах не представлены вообще, например Twitter, Viber, 2Gis.

default-fi

2014 год стал последним, когда в России выросло число пользователей ПК by
При копировании материалов ссылка обязательна.