Гугловский Project Fi может похоронить Verizon и AT&T, а со временем и весь бизнес операторов

Гугловский Project Fi может похоронить Verizon и AT&T, а со временем и весь бизнес операторов

Аналитика
На прошлой неделе представила новую услугу беспроводной связи, получившую название Project Fi. Оснащенный особым образом смартфон (пока это только Nexus 6) сможет автоматически переключаться между Wi-Fi и LTE и таким образом поддерживать и звонки, и SMS, и Интернет. Пользователю даже необязательно знать, какая сеть работает в данный момент. Все будет делаться полностью автоматически, в том числе поиск самого сильного сигнала.

Некоторые операторы уже пробовали похожий подход, например Republic, FreedomPop и Scratch Wireless. Крупный американский оператор Cablevision недавно представил сервис Freewheel, который работает через Wi-Fi и отличается от Project Fi только отсутствием LTE-компонента.


Когда Project Fi работает в сети LTE, это должна быть сеть оператора Sprint либо T-Mobile. Некоторые аналитики сегодня всерьез считают, что проект Google способен серьезно подорвать позиции двух других операторов американской «большой четверки» – Verizon и AT&T. Один из таких экспертов – гендиректор вышеупомянутой компании Scratch Wireless Алан Берри (Alan Berrey). Он говорит:

Алан Берри
Алан Берри

Концепция беспроводной связи Google может фундаментально изменить роль крупных операторов на рынке.

Проекты типа Freewheel и Project Fi знаменуют собой совершенно новый подход к мобильной связи, который в Америке сегодня называют Wi-Fi first – сначала Wi-Fi. Открытых и бесплатных Wi-Fi-хотспотов стало так много, и их число растет такими темпами, что часто можно вообще не пользоваться традиционной сотовой связью.

По данным Cisco, в 2014 году почти половина (46%) всего мобильного интернет-трафика пришлось на Wi-Fi, но уже скоро эта цифра может подскочить до 90%. При цене в $10 за гигабайт (как в Project Fi) это может привести к тому, что операторы будут ежегодно терять порядка $700 млрд. В этой модели роль традиционной сотовой связи будет низведена до простого заполнения пробелов между хотспотами. А однажды этих пробелов просто не станет.

Wi-Fi-телефония – это удар по операторам не только с технической, но и с маркетинговой стороны. Представим, что вы купили (у Google) телефон с Project Fi. Вы подписываете абонентский договор с Google и платите ей за связь. Вы знаете, что там есть некий LTE, но не знаете, кто его предоставляет и по какой цене. Эти технические мелочи вас не интересуют. Если у вас проблемы, вы звоните в Google. Интернет-гигант контролирует весь процесс вашего беспроводного соединения с миром, начиная с выбора телефона и заканчивая тарификацией SMS.

«Если Google сделает так, что абоненты будут иметь финансовые отношения только с Google, то ценность бренда Verizon (в продвижение которого она вкладывает больше миллиардов долларов ежегодно) упадет, – пишет Алан Берри. – Эта модель вызовет коммодитизацию беспроводных операторов и одновременно ударит по их прибылям». И Verizon с AT&T будет хуже, чем Sprint и T-Mobile, потому что вторые хотя бы работают с Google.

Google – это не просто компания интернет-поиска. Это компания с одним из самых узнаваемых брендов, огромным числом лояльных пользователей по всему миру и гигантским влиянием на рынок телекоммуникаций. Если кто-то и сможет подорвать позиции устоявшихся операторов, то это только Google. «Падение актуальности операторов для пользователей смартфонов – лишь вопрос времени. Конец близок», – подытоживает Берри.

Гугловский Project Fi может похоронить Verizon и AT&T, а со временем и весь бизнес операторов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.