В Bell Labs достигли скорости в 10 Гбит/с по телефонной линии

В Bell Labs достигли скорости в 10 Гбит/с по телефонной линии

Новости
Самый новый стандарт DSL-соединения – G.fast – позволяет передавать данные по классическим медным кабелям со скоростью до 1 гигабита в секунду (хотя скорость резко падает при длине кабеля свыше 100 метров). Является ли это пределом?

Специалисты американской компании Bell Labs продемонстрировали, что ресурс меди еще далеко не исчерпан. Совместно с рядом провайдеров разработала стандарт, позволяющий передавать данные по медному DSL-каналу на скорости до 10 гигабит в секунду. Правда, и здесь сказал свое слово неумолимый фактор расстояния: скорость падает уже на 50 метрах. Но в принципе, этого достаточно для того, чтобы протянуть так называемую «последнюю милю» от оптоволоконной магистрали до дома или квартиры.


Технология Bell Labs, которая уже существует в работающих прототипах, основана на G.fast и использует две пары витых медных проводов. Они есть в любом доме, где есть (или были) как минимум две телефонные линии или, как часто бывает в Европе, одна телефонная линия плюс ISDN. За счет применения нескольких разных частот на каждом проводе технология обеспечивает скорость существенно выше, чем 1 Гбит/с, а за счет использования взаимных помех – вплоть до 10 Гбит/с (фактор взаимных помех используется и в G.fast).

На данный момент в Bell Labs есть только два рабочих образца, передает Ars Technica. Один из них уже вовсю показывают журналистам. Используются алгоритмы FPGA и MATLAB. Технология работает в полудуплексном режиме: каждый кабель может проводить сигнал либо в одну сторону, либо в другую. Но ученые говорят, что работают над полной дуплексной системой, которая будет работать как минимум на 9 Гбит/с.

В Bell Labs достигли скорости в 10 Гбит/с по телефонной линии by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.