Сколько бумаги нужно, чтобы распечатать весь Интернет?

Сколько бумаги нужно, чтобы распечатать весь Интернет?

Аналитика
Вопрос непростой, но вполне поддающийся решению, пусть и не совсем точному. Это доказали двое студентов британского Лестерского университета – Джордж Харвуд (George Harwood) и Эвангелин Уокер (Evangeline Walker).

Для начала они подсчитали, сколько бумаги потребуется для распечатывания всех страниц Википедии – 70 859 865 листов. Именно такой толщины окажется бумажный вариант этой энциклопедии, если он однажды увидит свет.

Затем студенты экстраполировали размер одной страницы Википедии на общее число веб-страниц, существующее в Интернете, а именно приблизительно 4,5 миллиарда. Они также учли разные варианты и форматы веб-страниц, распространенные в Интернете. В итоге получилось, что для распечатывания всего Интернета потребуется порядка 136 миллиардов страниц формата A4. Если сложить такое количество листов в стопку, то ее высота будет свыше 13 тысяч километров.


Студенты не уточняют размер шрифта, полей и межстрочного интервала на страницах. Стоит полагать, что использовались стандартные величины.

Но Харвуд и Уокер на этом не остановились и подсчитали, сколько деревьев нужно для печати такого количества листов – 16 миллионов. Это более чем в три раза больше, чем общее число деревьев в Нью-Йорке.

Исследование студентов было опубликовано в студенческом журнале университета.

Сколько бумаги нужно, чтобы распечатать весь Интернет? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.