Вероятно, вы уже используете IPv6, но не догадываетесь об этом

Вероятно, вы уже используете IPv6, но не догадываетесь об этом

Аналитика
Вы наверняка слышали о проблеме нехватки адресов в интернет-протоколе IPv4, который был введен в эксплуатацию в 1981 году и насчитывает всего 4,3 млрд возможных значений. Это число стремительно подходит к концу, и решение проблемы – переход на более новый протокол . И этот переход уже происходит, хотя многие конечные пользователи об этом даже не догадываются.

Например, абоненты крупных сотовых операторов США, Германии и Франции в своем большинстве уже работают через IPv6. Помимо нехватки адресов, новый протокол решает и другие проблемы. Например, он улучшает работу сетей и повышает скорость соединения.

Менеджер организации Internet Society Мэт Форд (Mat Ford) говорит: «Думаю, многие люди даже не догадываются, насколько IPv6 уже распространен».


На прошлой неделе Internet Society опубликовала свежую статистику по распространению IPv6. Согласно ей, например, у оператора Verizon Wireless на этом протоколе работает больше 66% всех соединений. В T-Mobile USA эта цифра превышает 53%. Internet Society замеряет трафик пяти крупнейших интернет-компаний, использующих IPv6: Google, Facebook, Yahoo, LinedIn и Akamai.

В первую очередь на IPv6 переводятся мобильные устройства, потому что их особенно много. Однако фиксированные сети тоже не остаются в стороне. Например, у оператора AT&T почти 46% всех абонентов ШПД уже работают на новом протоколе. У немецкого провайдера Deutsche Telekom и французского Free эта цифра составляет 29%.

Этот переход для большинства абонентов происходит совершенно незаметно. «Если вы абонент Verizon и у вас есть мобильный телефон, весьма вероятно, что вы уже работаете через IPv6 и не знаете об этом», – говорит президент организации American Registry for Internet Numbers Джон Карран (John Curran). Сейчас уже практически все смартфоны на рынке поддерживают IPv6, как и многие домашние ШПД-шлюзы.

В Facebook говорят, что около 8% всех пользователей подключаются через IPv6, а в США их доля еще выше – 17,5%. Эта цифра удваивается каждый год. В Google сообщают о 6% трафика через IPv6.

Правда, работы на этом пути предстоит еще много, и в первую очередь со стороны веб-ресурсов. В компании Dyn Research подсчитали, что из 1000 самых популярных сайтов рейтинга Alexa только 14,2% поддерживают IPv6. Организация Amsterdam Internet Exchange опубликовала цифры, согласно которым на IPv6 приходится всего 1% мирового трафика (ежедневное пиковое значение 30 Гбит/с против 3,5 Тбит/с у IPv4).

Вероятно, вы уже используете IPv6, но не догадываетесь об этом by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.