Dropbox превратился в аналог Google Docs благодаря глубокой интеграции с Microsoft Office

Dropbox превратился в аналог Google Docs благодаря глубокой интеграции с Microsoft Office

Аналитика
Microsoft и все больше нравится дружить против Google. Осенью прошлого года они сделали интеграцию на мобильных устройствах, и вот теперь очередь дошла до Веба. Компании заключили соглашение, по которому пользователи облачного сервиса смогут редактировать документы с помощью Microsoft Office Online, причем совершенно бесплатно.

Интереснее всего то, что Dropbox не просто отправляет своих пользователей на сайт Microsoft. Реализация получилась настолько изящной, а интеграция – полной (бесшовной, как сказали бы на Западе), что пользователь может даже не догадаться, что документ редактируется в какой-то сторонней службе.


Движок Office Online полностью встроен в Dropbox: щелчок по документу открывает его здесь же, на домене dropbox.com, так что даже иконка на странице браузера – дропбоксовская. При работе документ автоматически сохраняется в своем местоположении в Dropbox. После работы его можно загрузить к себе на компьютер или отправить другу или коллеге. Есть и средства совместной работы над файлами. Можно работать над текстовыми документами, таблицами и презентациями.

Точно так же, находясь непосредственно в Office Online (Office.com), можно открывать файлы не только из OneDrive, но и из Dropbox, а также сохранять их туда. Документы Dropbox отображаются в основном интерфейсе Office Online.

dropbox

Подобное решение ставит Dropbox фактически на один уровень с Google Docs. Dropbox уже давно использовала различные способы интеграции с Microsoft Office, но данный шаг – наиболее радикальное решение. Правда, по части функциональности Dropbox до Google Docs пока все же не дотягивает: например, нельзя создать новый документ MS Office прямо в Dropbox – для этого нужно перейти на Office Online. Но, однажды создав документ, затем можно работать с ним только в Dropbox.

Тем не менее, многие пользователи, которым нравятся возможности облачных «офисов», но Google Docs их чем-то не устраивает, наверняка заинтересуются новыми возможностями Dropbox. Это же относится к тем, кому нужны специфические возможности MS Office, например полная совместимость с файлами «родного» формата. Ведь Office Online полностью бесплатен, в отличие от настольного пакета.

Наверняка Microsoft было нелегко на это пойти, ведь ей пришлось частично пожертвовать узнаваемостью своего бренда: кроме надписи Office Online в углу страницы, ничто не выдает стороннее происхождение редактора в Dropbox. Но в Microsoft наверняка понимают, что для борьбы с Google Docs нужно чем-то жертвовать.

Dropbox превратился в аналог Google Docs благодаря глубокой интеграции с Microsoft Office by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.