Nokia может вернуться на рынок телефонов в следующем году

Nokia может вернуться на рынок телефонов в следующем году

Аналитика
Осенью прошлого года продала свой телефонный бизнес Microsoft, но одно из оставшихся ее подразделений планирует уже в следующем году вновь наладить выпуск телефонов.

Nokia Technologies, которая по-прежнему владеет тысячами патентов, планирует сделать это в 2016 году. Об этом сообщило издание Re/code со ссылкой на собственные анонимные источники.

Это довольно амбициозный план, особенно если учесть высочайший уровень конкуренции на рынке телефонов и смартфонов. Пока точно неизвестно, что именно планирует Nokia Technologies в связи с этим, но как минимум три аналитика скептически оценивают ее шансы.

Каролина Миланези (Carolina Milanesi), ведущий исследователь Kantar WorldPanel ComTech, написала:

В предыдущие годы люди любили Nokia, но у меня нет уверенности, что сейчас потребители будут думать, что перед ними та же самая Nokia. C точки зрения бизнеса сложно увидеть, как она сможет конкурировать с небрендовыми производителями.

Миланези считает, что новинки Nokia могут работать на Android, но это лишь гипотеза.

Джек Гоулд (Jack Gold), аналитик из J. Gold Associates, отметил:

Бренд Nokia хорошо узнаваем, но я думаю, возврата на телефонный рынок не произойдет.

Между тем аналитик Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) из IDC не считает, что бренд Nokia сегодня такой же, что раньше:

Ей придется работать на подрыв более укрепившихся игроков. У Nokia больше нет эффектного бренда, что был раньше, а конкуренция на телефонном рынке постоянно растет. Китайские производители типа Xiaomi, Huawei, ZTE и т.д. постоянно наращивают долю в кошельках и умах, снижая при этом цены.

По условиям соглашения с Microsoft, от которой Nokia получила $7 млрд, она не может продавать телефоны под этим брендом в течение всего 2015 года и не может лицензировать его до третьего квартала 2016 года. Есть вероятность, что Nokia не будет выпускать телефоны сама, но будет предлагать свои технологии другим производителям. Также она может лицензировать им бренд Nokia (с III кв. 2016).

На данный момент Nokia выпускает Android-планшет N1.

Nokia может вернуться на рынок телефонов в следующем году by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.