Норвегия станет первой страной, полностью отключившей FM-радио

Норвегия станет первой страной, полностью отключившей FM-радио

Новости
Министерство культуры Норвегии сообщило о том, что в 2017 году эксплуатация FM-радио во всей стране будет свернута. На смену ему придет цифровое радио. Таким образом, скандинавская страна становится первой, решившей полностью избавиться от устаревшего аналогового стандарта.

После перехода на «цифру» в Норвегии будут расширены возможности и функциональность стандарта Digital Audio Broadcasting (DAB). Уже сейчас на базе этой технологии в стране вещают 22 национальных канала, тогда как в FM-диапазоне работают всего 5. Согласно опросу TNS Gallup, уже больше половины норвежцев – 56% – слушают цифровое радио каждый день. Учитывая фактическое превалирование цифровых каналов, руководство страны решило окончательно поставить точку рядом с устаревшим стандартом, который все быстрее уходит в прошлое.

Глава Норвежской вещательной корпорации Тор Эриксен (Thor Eriksen) сказал:

Это важный день для всех, кто любит радио. Решение министра позволит нам еще больше сконцентрировать ресурсы на более важном, а именно создании высококачественного и разнообразного радиоконтента для наших слушателей.

Хотя Норвегия становится первой страной, которая официально отключит FM-диапазоны, в ряде других европейских и азиатских странах тоже активно идут разговоры на эту тему. FM-радио (англ. frequency modulation – частотная модуляция) было запатентовано в 1933 году и используется вот уже почти сто лет, но его дни все быстрее подходят к концу. Его активно теснит и цифровое, и интернет-радио, так что другие страны рано или поздно последуют примеру Норвегии.

Норвегия станет первой страной, полностью отключившей FM-радио by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.