Nokia купила Alcatel-Lucent и подумывает о продаже Here Maps

Nokia купила Alcatel-Lucent и подумывает о продаже Here Maps

Аналитика
Компания официально объявила о покупке франко-американского альянса Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро (16,6 млрд долл.) в акциях. Это одно из самых крупных слияний на рынке телекоммуникаций последних лет, в результате которого в Европе появится, без всякого преувеличения, новый гигант технологий. Название объединенной компании останется Nokia, штаб-квартира и дальше будет в Финляндии.

По данным Berstein Research, новая Nokia займет второе место на рынке оборудования для мобильной связи с долей рынка в 35%. Она будет уступать лишь Ericsson, у которой 40%. На третьем месте будет Huawei с 20% рынка. Что также важно, Nokia усилит присутствие на рынке Северной Америки, поскольку Alcatel-Lucent имела важные контракты с AT&T и Verizon. Кроме того, Nokia сможет заполнить пробел в своем продуктовом портфеле, получив от Alcatel-Lucent производство оптических кабелей и интернет-роутеров.


У Huawei тоже есть полный портфель и фиксированных, и мобильных решений, тогда как Ericsson этим похвастаться не может, поэтому шведской компании придется задуматься над ответным ходом. Это может быть или покупка, или партнерство.

В заявлении президента и гендиректора Nokia Раджива Сури (Rajeev Suri) говорится:

Вместе Alcatel-Lucent и Nokia намерены возглавить сетевые технологии и сервисы нового поколения. Благодаря нашему масштабу мы создадим бесшовную связь между людьми и вещами, где бы они ни находились.

here

Также в Nokia заявили о «потенциальном отделении бизнеса Here». Речь идет о сервисе карт и навигации, который работает на многих мобильных устройствах, в том числе Windows Phone и Android. Последнее время Here пользовался большой и растущей популярностью, однако Nokia явно смещает акценты в сторону телекоммуникационного оборудования, и софт становится для нее неактуальным.

Впрочем, окончательное решение о судьбе Here пока не принято. «Продолжается стратегическое исследование Here, и оно может как привести к транзакции, так и не привести», – говорят в компании.

Новая Nokia будет иметь больше 110 тыс. сотрудников, включая 40 тыс. только в научно-исследовательских лабораториях. Правда, не исключено, что руководство решит немного сократить штат после закрытия сделки и окончательного оформления всех процедур, что произойдет в первой половине 2016 года.

После объявления о покупке акции Nokia упали на 1,5%, тогда как у Alcatel-Lucent они подскочили сразу на 15,5%.

Nokia купила Alcatel-Lucent и подумывает о продаже Here Maps by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.