Шахматиста дисквалифицировали за подглядывание на телефоне

Шахматиста дисквалифицировали за подглядывание на телефоне

Новости
Шпаргалки могут стать причиной проблем не только у школьников. Грузинский гроссмейстер Гайоз Нигалидзе был дисквалифицирован на турнире Dubai Open в Дубае за подглядывание на смартфоне.

Организаторы турнира выяснили, что во время партии шахматист несколько раз ходил в туалет, где использовал шахматное приложение на смартфоне. При этом он умудрился еще и забыть там телефон, где его впоследствии нашли. Так гроссмейстер и был разоблачен.

Гайоз Нигалидзе
Гайоз Нигалидзе

Его оппонент, армянский шахматист Тигран Петросян, тоже подозревал Нигалидзе в нечестности во время партии, поскольку тот слишком часто ходил в туалет. Грузин, впрочем, обвинения в свой адрес отрицает. Однако улики в виде оставленного в туалете смартфона с запущенной шахматной программой и активной учетной записью в Facebook слишком серьезны.


ФИДЕ рассматривает возможность дисквалификации Нигалидзе на 3 года, при этом ему может грозить 15-летняя дисквалификация при повторном нарушении.

Это не первый аналогичный случай. Согласно сайту турнира, в 2008 году шахматист из Ирана получил дисквалификацию за чтение SMS от человека, который следил за игрой с помощью трансляции в Интернете.

Шахматиста дисквалифицировали за подглядывание на телефоне by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.