Полмиллиона долларов за идею: в США набирает ход «предпосевное» финансирование

Полмиллиона долларов за идею: в США набирает ход «предпосевное» финансирование

Аналитика
У вас интересная идея для стартапа, но нет ни продукта, ни даже прототипа? Не беда! Вы все равно можете получить до $500 тыс. за голую идею на салфетке. В этом вам помогут венчурные инвесторы новой волны, они же «предпосевные».

Термин «предпосевное финансирование» стал популярен примерно полгода назад, и особенно в Нью-Йорке. Именно там возник первый фонд такого типа под названием Notation Capital, объединивший на начальном этапе $8 млн инвестиционных средств. Его создали два выходца из Betaworks (на фото): Николас Чёрлз (Nicholas Chirls) и Алекс Лайнз (Alex Lines).


Предпосевное финансирование – это альтернатива традиционным методам, которые использовались до того, таким как одалживание денег у родных и знакомых. Обычно создателям приходилось собирать таким образом от 100 до 500 тысяч долларов. Иногда удавалось получить деньги у инвесторов-ангелов, но очень небольшие, поэтому приходилось найти сразу много ангелов. Взамен основатели передавали в собственность кредиторов от 5 до 10 процентов компании еще до того, как у нее появлялся первый прототип товара или услуги.

Впрочем, в предпосевном финансировании нет ничего принципиального нового, только тогда его называли просто посевным или ангельским. Еще несколько лет назад такие кредиты выдавали фонды типа Y Combinator, SV Angel, Lerer Ventures и Thrive Capital. Однако затем многие из них перешли на бóльшие суммы и перестали финансировать проекты малыми суммами на очень ранней стадии. Одновременно с этим возникла другая тенденция: из-за разогревания рынка многие стартапы начали получать очень большие суммы слишком рано. Например, Jet.com получил $55 млн за голую идею, Clinkle получил $25 млн за год до запуска. Можно вспомнить и печально известный стартап Color, который получил $40 млн, но так и не смог предложить ничего интересного.

Постепенно инвесторы стали понимать, что привлечение столь больших сумм на слишком ранней стадии поощряет безответственное отношение к деньгам и часто приводит к неестественному развитию компании. Поэтому новые предпосевные фонды типа Notation Capital предлагают менее агрессивный подход. Есть и другие фонды подобного типа, например BoxGroup. Николас Чёрлз говорит:

Мы стараемся найти двух-трех реально умных людей, которые просиживают за хакерством по ночам и в выходные, делая что-то реально классное, и хотели бы делать это на полную ставку. Но таким людям не всегда нужны миллионы долларов и они не всегда их хотят. Они на ранней стадии, когда еще нет графика роста.

Полмиллиона долларов за идею: в США набирает ход «предпосевное» финансирование by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.