Nokia собирается купить Alcatel-Lucent и бросить вызов Ericsson и Huawei

Nokia собирается купить Alcatel-Lucent и бросить вызов Ericsson и Huawei

Новости
Компании и Alcatel-Lucent подтвердили, что находятся на поздней стадии переговоров о слиянии. Финская компания хочет приобрести франко-американский альянс, чтобы усилить свои позиции на рынке сетевого оборудования.

Объединенная компания может получить гораздо более внушительный продукт технологий, решений и патентов, хотя интегрировать их на начальном этапе будет не так-то просто. Nokia специализируется на мобильных сетях, тогда как Alcatel-Lucent – на фиксированных.


С другой стороны, мобильные и фиксированные сети последнее время становятся все более интегрированными, происходит их слияние по многим позициям, и отсутствие фиксированных предложений становится для Nokia все более ощутимым недостатком. Об этом говорит аналитик из Ovum Марк Ньюман (Mark Newman). Хотя популярность мобильных технологий растет изо дня в день, фиксированные сети по-прежнему необходимы для многих видов контента, например видео высокой четкости, а также для создания Wi-Fi-сетей в домах и офисах.

На рынке доступа к сетям Nokia и Alcatel-Lucent сейчас находятся на соответственно третьем и четвертом местах от Ericsson и Huawei, причем с большим отрывом. Слияние должно дать им необходимый масштаб для конкуренции с этими двумя компаниями, отмечает Ньюман.

Интересно, что в случае покупки объединенная компания станет подлинно транснациональной: в нее войдут большие группы сотрудников в Финляндии (Nokia), Франции (Alcatel), США (Lucent) и Германии (где ранее Nokia приобрела сетевой бизнес Siemens). Правительства всех этих стран должны будут одобрить сделку.

Как бы то ни было, факт наличия переговоров пока не говорит о том, что слияние обязательно произойдет.

Nokia собирается купить Alcatel-Lucent и бросить вызов Ericsson и Huawei by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.