В прошлом году в России зафиксирована 41 утечка конфиденциальной информации

В прошлом году в России зафиксирована 41 утечка конфиденциальной информации

Аналитика
Аналитическая компания Zecurion подсчитала, что в 2014 году в России произошла 41 утечка конфиденциальных данных, из которых половина связана с электронной почтой. Совокупный ущерб российских компаний от утечек данных составил меньше $200 млн.

Интересно то, что в России удельный ущерб от одного инцидента в разы меньше, чем в мире – $820 тыс. против $25,29 млн. У нас, например, никогда не было таких массовых взломов, как в американской торговой сети Target в прошлом году, когда хакеры украли данные 70 млн держателей банковских карт. Впрочем, в Zecurion оговариваются, что у нас нет законов, требующих уведомлять пострадавших об утечке их данных, поэтому о каких-то инцидентах мы можем просто не знать.


Наиболее известными взломами прошлого года стала утечка данных нескольких миллионов пользователей почтовых сервисов: Gmail, «Яндекса» и Mail.ru. Правда, это не были взломы в традиционном смысле: хакеры получили информацию пользователей непосредственно с их устройств в результате фишинга или вирусов.

Чаще всего конфиденциальные данные в России похищаются по каналам электронной почты – это 53% всех случаев. На втором месте идут USB-флешки (45%) и веб-сервисы (32%). С другой стороны, в России крайне редки кражи ноутбуков и флешек с корпоративной информацией, что нередко на Западе.

Многие утечки происходят из-за халатности сотрудников компаний. Например, они могут брать рабочую информацию домой и работать с ней на домашнем компьютере, уровень защиты которого гораздо ниже.

В прошлом году в России зафиксирована 41 утечка конфиденциальной информации by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.