Google начала переносить серверы в Россию

Google начала переносить серверы в Россию

Новости
Похоже на то, что Google вслед за eBay приняла решение о переносе своих серверов в Россию для удовлетворения требований нового российского закона. Помогать в этом будет «Ростелеком», который станет одним из партнеров интернет-гиганта. Представитель провайдера сказал:

Компания Google теперь является нашим клиентом. У нас режимное полугосударственное предприятие.

Эту информацию сообщает РБК, в распоряжении которой оказалась стенограмма совещания в Минкомсвязи, где проходило обсуждение этой темы. Оно состоялось в марте по инициативе интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева. Помимо представителей министерства, Google и «Ростелекома», в совещании также приняли участие главы крупных дата-центров и президент Ассоциации участников отрасли ЦДО Алексей Дегтярёв.


В компании StoreDate рассказали о том, что Google уже больше года прорабатывает вопрос о переносе данных россиян в Россию. Сейчас она арендует несколько десятков стоек в разных российских дата-центрах. Один из них – «ТрастИнфо», где Google разместила 40 стоек.

Правда, информация на эту тему пока несколько противоречива. Например, другой источник РБК утверждает, что Google не арендует серверы у российских дата-центров. Все ее стойки – собственные, а в дата-центрах она арендует только помещения. Сама Google же этот вопрос пока никак не комментирует.

Новая редакция закона «О персональных данных» вступит в силу 1 сентября, она требует, чтобы все интернет-компании, работающие на территории России, хранили личные данные граждан России внутри страны. Уже известно, что переносом серверов в Россию занялась eBay, продумывает эту возможность и PayPal.

Google начала переносить серверы в Россию by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.