Apple за один день продала больше Apple Watch, чем Android Wear за год

Apple за один день продала больше Apple Watch, чем Android Wear за год

Аналитика
Дела у новых умных часов Watch могут пойти очень хорошо, вопреки предсказаниям некоторых экспертов. Вполне может повториться ситуация 2010 года, когда почти никто не верил в успех первой модели iPad, но он «взлетел» так, что аналитики раскрывали рты от удивления.

Получить Apple Watch можно будет самое раннее 24 апреля, однако в пятницу на прошлой неделе начался сбор предварительных заказов. Начался – и тут же закончился. Почти миллион человек, а именно 957 тыс., сделали заказ в первый же день, после чего первая партия была исчерпана и сбор заказов остановился. Недовольные покупатели, не успевшие сделать заказ, стали ругаться в социальных сетях, но поезд ушел: в следующий раз купить Apple Watch можно будет только в июне. Впрочем, в магазинах Apple можно в любое время бесплатно попробовать часы в действии с использованием витринных образцов.


Чтобы понять, насколько это внушительный результат для Apple, достаточно сравнить это с продажами часов на базе платформы Android Wear. За весь 2014 год их было продано 720 тысяч штук. Это значит, что Apple всего за один день, причем неполный, уничтожила всех своих конкурентов в этом зарождающемся сегменте техники. И это при том, что подавляющее большинство сделавших заказ не видели часы в деле.

Большинство покупателей, а именно 62%, заказали самую дешевую модель Apple Watch Sport с пластиковым ремешком.

Apple Watch Sport
Apple Watch Sport

Да, Apple Watch дороги по сравнению с Android Wear и Pebble. Да, это самое первое поколение, что означает нехватку многих функций, тормоза, глюки, нехватку софта и проблемы в том софте, что есть. Да, дорогая золотая модель за $10 тыс. устареет уже через год и ее нельзя будет передать по наследству внукам, в отличие от сопоставимых по цене швейцарских часов. Да, обзоры Apple Watch в большинстве своем пессимистичные. Но похоже, что ничто из этого не остановит поклонников бренда, которые готовы платить от $350 за то, чтобы как можно меньше смотреть на свой ультрамодный iPhone, за который они недавно тоже выложили кругленькую сумму. Это Apple в ее лучшей форме – компания, способная продать армии своих приверженцев несколько миллионов практически чего угодно.

Впрочем, Apple Watch все равно предстоит доказывать свою состоятельность. Если 957 тыс. первых покупателей обнаружат серьезные проблемы с функциональностью, полезностью, практичностью, эргономикой или чем угодно еще, может начаться обратная реакция. Поэтому о настоящем успехе или неуспехе Apple Watch можно будет полноценно судить спустя пару месяцев, когда наберется большое количество отзывов реальных пользователей.

Apple за один день продала больше Apple Watch, чем Android Wear за год by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.