Скоро мы будем управлять телефонами, махая руками в воздухе

Скоро мы будем управлять телефонами, махая руками в воздухе

Аналитика
Норвежская компания Elliptic Labs разрабатывает технологию для управления телефонами жестами – не по экрану, а на расстоянии. Для выполнения нужной операции достаточно помахать рукой определенным образом на расстоянии от экрана. Например, можно включить телефон, выполнив так называемый «двойной мах». Что особенно интересно, для этого не нужно оснащать телефон дополнительными датчиками – используются штатные динамики и микрофоны, поэтому достаточно лишь установки ПО.

Динамики? Микрофоны? Да, система работает на ультразвуке, который мы не слышим, но который мобильные устройства способны передавать и улавливать. Речь идет о частоте порядка 40 тысяч герц – вдвое выше той, что способен слышать человек. В отличие от человека, такой звук слышат летучие мыши и дельфины, но это не составит проблемы.


Чтобы понять смысл того, что предлагают в , лучше всего посмотреть следующий видеоролик. Возможно, включать телефон или листать страницы жестами в воздухе не очень актуально, однако делать таким образом «селфи», особенно групповые – настоящая находка. Особенно это удобно при групповых фотографиях, когда можно немного отойти от устройства. Раньше для этой цели нужно было настраивать спуск по таймеру, сейчас же достаточно помахать рукой, причем необязательно в зоне видимости камеры.

Бесконтактное управление может сочетаться с обычным, контактным, дополняя его. Возьмем для примера просмотр видео. Когда плеер не «видит» руку пользователя, на нем нет элементов управления. Если рука определяется вдали от телефона, плеер показывает, сколько времени осталось до окончания просмотра. Если рука близко у телефона, выводятся органы управления.

Технология Elliptic Labs позволяет считывать движения рук по трем осям, то есть в полностью трехмерном пространстве. Жест в сторону может означать одно, в направлении к телефону – другое, от телефона – третье. Технология очень нетребовательна к питанию благодаря использованию отдельного DSP-процессора на устройстве.

Elliptic Labs занимается этим уже достаточно давно: стартап вырос из исследовательского проекта в Университете Осло, начатого 8 лет назад. В фирме работают 30 человек, из которых 8 обладают докторскими степенями. Она получила почти 70 патентов.

Норвежцы надеются, что их разработки начнут находить рыночное применение уже в этом году. Технология может использоваться не только на телефонах и планшетах, но и на ноутбуках и нательных устройствах типа часов. На выставке MWC в Барселоне представители компании говорили, что это будет «крупный поставщик с флагманским продуктом», но не стали называть имена. Что ж, подождем.

Скоро мы будем управлять телефонами, махая руками в воздухе by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.