«Почта России» получила чистую прибыль впервые с 2005 года

«Почта России» получила чистую прибыль впервые с 2005 года

Новости

Свершилась: российская почтовая система смогла зарабатывать, чего не происходило уже девять лет подряд. Правда, формально чистая прибыль была и в 2013 году, но чисто номинальная – 24 млн руб. В 2014 же году она выросла в 50 раз и превысила 1,2 млрд. И это даже несмотря на повышение зарплаты на 10,5 млрд, или 13%. Если бы не это обстоятельство, чистая прибыль могла быть 12 млрд.

С 2008 по 2013 год «Почта России» получала от государства субсидии в размере около 3 млрд в год в обмен на то, чтобы почта не повышала тарифы на доставку газет и журналов. За вычетом этих субсидий почта была убыточной, хотя благодаря им могла развиваться. В 2006 и 2007 годах, до субсидий, ПР была убыточной и де-юре, и де-факто. Однако в 2014 году эти субсидии были отменены, но ПР все равно смогла получить чистую прибыль, и немалую.


Общая выручка почты в 2014 году составила 140,3 млрд руб., что на 5,5% результата предыдущего года. При этом расходы сократились гораздо сильнее, в результате чего чистая прибыль оказалась даже выше, чем прогнозировалось.

Такого результата компании удалось добиться благодаря в первую очередь умелому руководству. Менеджмент смог сократить операционные расходы, но одновременно с этим повысить зарплату. Сыграло свою роль также повышение тарифов и рост доставок товаров из-за рубежа (в основном из Китая). Почта активно закупает новое оборудование и модернизируется. Даже несмотря на разыгравшийся кризис ПР чувствует себя неплохо и не планирует просить поддержку правительства, в отличие от многих других коскомпаний.

default-1unb

«Почта России» получила чистую прибыль впервые с 2005 года by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.