Всего в течение прошлого года на рынке ИКТ были совершены 182 сделки по венчурному финансированию, из которых львиная доля – 138 сделок – приходится на интернет-сервисы. Это в первую очередь рекламные платформы, маркетинговые сервисы и SaaS-сервисы. Очень популярен сегмент B2B.
Если говорить о новых мобильных приложениях, в этом сегменте число сделок снизилось на 17,6% до 28. Впрочем, радует то, что увеличилась общая сумма выданных средств – $23,5 млн, что на треть больше 2013 года. Особой популярностью пользователи приложения для изучения иностранных языков, облачные сервисы и опять-таки B2B.
Снизилось число сделок и в сегменте электронной коммерции: 32 против 43 в 2013 г. Общая сумма инвестиций также снизилась со $163,6 до $90,2 млн.
Говоря о венчурном рынке РФ в целом, в 2014 году его объем составил $258,2 млн, что также меньше показателей 2013 года: сокращение в деньгах составило $88,8 млн, в сделках – 14.
В инвестиционной компании «Фридом Финанс» падение инвестиций объясняют ростом рискованности венчурных проектов и удорожанием финансирования. Сыграло свою роль и то, что банки закрыли лимиты по кредитованию рискованных проектов.
В бизнес-инкубаторе «Ингрия» добавляют, что еще одним фактором спада стал экономический кризис, начавшийся осенью, тогда как в первом полугодии число сделок было примерно таким же, как в 2013 году.
Возможно, вас также заинтересует:
- Только 32% россиян положительно относятся к "черным" спискам Роскомандзора
- Деньги лопатой: мобильная индустрия в 2014 - $3,3 триллиона выручки и 11 млн рабочих мест
- Выручки мобильных приложений растут, но надолго ли: тренды и цифры
- Инновации рекрутинга: как Snapchat ищет сотрудников на виртуальной карте конкурентов