У Bitcoin Foundation кончились деньги, уволены почти все сотрудники

У Bitcoin Foundation кончились деньги, уволены почти все сотрудники

Новости
Некоммерческая организация Foundation, созданная для развития и продвижения криптовалюты Bitcoin, «фактически является банкротом». Это слова Оливье Жансена (Olivier Janssens), одного из членов совета директоров, на которого ссылается Computerworld.

Впрочем, издание добавляет, что два других члена совета выражаются чуть менее категорично. По их словам, организация еще не банкрот, но необходимы срочные меры по реструктуризации. И они уже начаты: в организации уволены почти все сотрудники.

Между тем Жансен, который был избран в совет в марте, написал в своем блоге:

У организации почти не осталось денег, и только что было уволено 90% штата. Некоторые останутся работать добровольцами.

Оливье Жансен
Оливье Жансен


По словам Жансена, причиной проблем стали «смехотворные траты и плохо продуманные решения». Он добавил, что в организации «ненавидят прозрачность», из-за чего банкротство стало для многих сюрпризом. «Если бы была прозрачность, все бы уже знали, что денег нет», – сетует он.

Совет директоров Bitcoin Foundation сейчас пытается решить проблему за счет нового исполнительного директора, однако Жансен призывает пойти дальше и поменять не только директора, но и весь состав совета.

Сам Жансен, обладая серьезным состоянием (как раз в биткоинах), сказал, что пожертвует несколько сот тысяч долларов специальному фонду, который будет поддерживать разработку криптовалюты. Также деньги будут собираться методом краудфандинга.

Текущий исполнительный директор Bitoin Foundation Патрик Мёрк (Patrick Murck) осторожно опроверг слова Жансена, сказав: «Организация не банкрот», но при этом подтвердил, что она «нуждается в реструктуризации». Между тем Мёрк, по словам Жансена, будет уволен в течение двух недель.

Другой член совета и одновременно ведущий разработчик Bitcoin Гэвин Адресен (Gavin Adresen) также сказал, что до банкротства дело пока не дошло, но и его комментарий далек от оптимизма:

Совет должен решить, какое ответственное решение сейчас стоит принять: продолжать ли работу с гораздо более компактным уровнем организации и видения или же вообще распутить ее.

Возможно, Жансен просто вынес сор из избы раньше времени, при этом сделав это излишне эмоционально, что не понравилось другим управленцам.

Bitoin Foundation была основана в 2012 году в США для поддержки развития биткоинов и лежащих в их основе протокола с открытым исходным кодом. Организация функционирует аналогично Linux Foundation и финансируется в основном грантами компаний, работающих с Bitcoin.

У Bitcoin Foundation кончились деньги, уволены почти все сотрудники by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.