Apple и Google вынашивают план по замене всех дверных замков в мире

Apple и Google вынашивают план по замене всех дверных замков в мире

Аналитика
Замки и ключи – предметы физические, причем очень старые. Ключ с замком был изобретен в Ниневии примерно в VII веке до нашей эры и с тех пор принципиально не менялся. В последние годы были изобретены разные электронные варианты, но подавляющее большинство простых людей во всем мире по-прежнему используют старый добрый механический ключ. И это в скором времени может измениться.

Аналитики Джим Сьюва (Jim Suva) и Асия Мёркант (Asiya Merchant) из компании Citi еще в ноябре прошлого года писали о том, что разрабатывает потенциально революционный продукт, который может изменить рынок решений безопасности, включая дверные замки. Вместо них будут использоваться электронные замки, открываемые с помощью iPhone. В системе будет использоваться сканер отпечатков пальцев Touch ID, а также Apple Pay и Passbook.


Аналитики считают, что Apple Pay и Passbook имеют огромный потенциал, настолько большой, что их можно использовать как минимум 15 различными способами. Среди них, помимо прочего, есть и доступ в помещения. И здесь уместно задать вопрос: неужто в будущем нельзя будет никуда попасть, если у вас нет дорогущего «Айфона»? К счастью, нет. Уже сейчас Apple продает умный замок Apple August (на фото), который, как ни странно, поддерживает и Android. Необходимо лишь наличие на устройстве модуля радиосвязи ближнего действия NFC, который используется в Apple Pay.

August позволяет заменить не только ваши ключи, но и любые ключи, которые вы даете другим людям. Все управление осуществляется с приложения на iPhone, iPod или iPad. В нем можно легко выбрать людей, которые смогут открывать данный замок. Можно определять, сколько времени будет работать доступ и даже в какое время и по каким дням другой человек сможет открывать замок.

Но August – это лишь одно небольшое устройство, причем малоизвестное. Амбиции Apple в этом отношении простираются гораздо дальше. Тим Кук недавно ясно сказал, что iPhone должен со временем заменить ключи в автомобиле. Известно, что эту идею в Apple прорабатывают как минимум с 2010 года. Более того, совместно с IBM Apple хочет превратить iPhone и iPad в главные мобильные инструменты на рабочем месте. В рамках этого сотрудничества разрабатываются самые разные решения, масштабы которых гораздо больше, чем думает большинство.

На видеоролике ниже основатель Apple Стив Возняк открывает дверь в гостинице с помощью iPhone. Правда, здесь используется не August, а приложение SPG, принадлежащее отелю:

В Google тоже не сидят сложа руки. Ее гендиректор Ларри Пейдж недавно заметил, что компания хочет делать акцент на таких областях жизни, которые люди используют дважды в день, как зубную щетку. Замок – как раз такая область. В прошлом году Google купила компанию Nest, которая разрабатывает термостаты, которыми можно управлять со смартфона. Этим Google показала, что заинтересована в решениях так называемого умного дома. Кстати, термостатом многие люди тоже пользуются как минимум дважды в день.

Apple и Google отчаянно нужны новые рынки, и умные замки – один из них. Каждая дверь на планете – это одна потенциальная продажа для Apple и Google. Очень интересно будет увидеть, кто вырвется на массовый рынок электронных замков первым.

Apple и Google вынашивают план по замене всех дверных замков в мире by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.