В 2014 году российский рынок легальных OTT-видеосервисов вырос на 58%

В 2014 году российский рынок легальных OTT-видеосервисов вырос на 58%

Аналитика
В прошлом году объем российского рынка легальных видеосервисов, работающих по модели (over the top), составил 2,6 млрд рублей. Это на 58% больше, чем годом ранее (1,65 млрд). Об этом говорится в отчете компании «ТМТ Консалтинг».

Аналитики отмечают, что рост был вызван в основном двумя факторами: рост проникновения устройств с поддержкой интернет-видео (планшетов, смартфонов, умных телевизоров) и активная работа поставщиков контента с правообладателями, что позволяет расширять каталоги и оперативно добавлять новинки.


Примечательно, что рост мог оказаться еще выше, если бы не начавшийся во втором полугодии общий экономический кризис. Он ощутимо ударил по рекламному рынку, что сказалось и на рынке рекламы в Интернете. Однако выручка видеосервисов с платного проката и подписки все равно росла, в основном из-за быстрого распространения умных телевизоров с предустановленными онлайн-кинотеатрами.

Говоря о структуре доходов, реклама дала сервисам 1,67 млрд руб., платежи за подписку – 0,93 млрд. При этом второй параметр между 2013 и 2014 годом вырос с 22% до 36%.

ott2

В 2014 году на российском рынке работало больше 20 легальных OTT-видеосервисов. Лидеры остались те же, что и годом ранее – Okko и ivi.ru. Эти две компании контролируют половину рынка. Между тем лидером по темпам роста стал Megogo, который смог увеличить выручку за год в 2,8 раза.

Почти весь рынок (99%) приходится на онлайн-кинотеатры, тогда как у телевизионных сервисов лишь 1%. Однако прошлом году в России впервые заработал сервис потокового телевидения Nemo TV, доступный сразу на нескольких платформах. С ним работают уже несколько поставщиков. В 2015 году должны появиться еще несколько аналогичных сервисов, поэтому доля онлайн-ТВ в общей структуре OTT-сервисов должна вырасти.

OTT-сервис – это технология передачи видео через Интернет по протоколу HTTP без участия оператора связи, как в случае с IPTV. Иными словами, это просмотр видео напрямую через Интернет по стандартным каналам.

В 2014 году российский рынок легальных OTT-видеосервисов вырос на 58% by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.