Европейские провайдеры по-прежнему не знают, зачем абонентам высокие скорости

Европейские провайдеры по-прежнему не знают, зачем абонентам высокие скорости

Аналитика
На прошлой неделе в Мюнхене состоялась первая конференция Gigabit Copper. Это новое отраслевое мероприятие посвящено высокоскоростным -протоколам типа G.fast, способным обеспечивать скорость до гигабита в секунду. Этот и другие похожие стандарты сейчас активно обсуждаются и в Европе, и в мире, однако провайдеры все так же далеки от решения главного вопроса: зачем это нужно потребителям?


Хотя технологии для гигабитного Интернета уже давно живут и здравствуют, по-прежнему не создано услуг и продуктов, для которых такие скорости насущно необходимы. Ста и даже пятидесяти мегабит более чем достаточно для среднестатистического домашнего пользователя: такие скорости позволяют комфортно смотреть видео высокой четкости в онлайне, играть в любые онлайн-игры и т.д. Именно отсутствие спроса со стороны рынка тормозит внедрение многократно более быстрых стандартов, и этому вопросу была посвящена львиная доля обсуждений на конференции.

Директор по менеджменту продукции провайдера Adtran Вернер Генрих (Werner Heinrich) хорошо выразил эту мысль:

Сегодня убойное приложение таких сервисов – это тест на скорость.

Вместе с тем он выразил осторожный оптимизм, говоря о высокоскоростных услугах: «Да, таких услуг пока нет… Но они обязательно появятся». Это может быть, скажем, 4K-телевидение. Более того, «на горизонте уже 8K», отметил Генрих. Также высокий потенциал у облачных услуг. Все это позволяет сделать прогноз, что к 2020 году скорость в 1 Гбит/с «станет магистральной», считает топ-менеджер американского провайдера.

Ранее в этом году британский провайдер BT объявил о внедрении нового перспективного стандарта G.fast, с помощью которого он намерен предоставлять доступ на скорости 500 Мбит/с. В течение ближайших десяти лет BT планирует охватить этой услугой бóльшую часть Великобритании. В компании считают, что скорость в несколько сот мегабит наиболее оптимальна для большинства абонентов.

Провайдеры в Японии и Корее несколько опережают своих европейских коллег. В этих странах скорости в 100 Мбит/с уже сейчас воспринимаются как средние. Однако и здесь специалисты отмечают, что для многих пользователей они чрезмерны. Многие абоненты сначала подключают 100 Мбит/с, но спустя некоторое время переходят на 50 Мбит/c, потому что не хотят платить за то, что они не могут использовать. И решения этой проблемы провайдеры пока не нашли.

С чем многие участники конференции согласились, так это перспективность медных кабелей. Конференция не зря была названа Gigabit Copper («гигабитная медь»). По мнению операторов, этот носитель еще долго не выработает свой потенциал – как минимум 10 лет. Вернер Генрих сказал:

Медь будет с нами еще долго. G.fast – это далеко не последняя технология, основанная на меди.

Европейские провайдеры по-прежнему не знают, зачем абонентам высокие скорости by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.