Ответ Facebook на Project Loon: Интернет с дронов размером с «Боинг»

Ответ Facebook на Project Loon: Интернет с дронов размером с «Боинг»

Новости
Компания приблизилась к своей сверхзадаче – подключить к Интернету пять миллиардов жителей Земли, которые сегодня не имеют доступа в Сеть или имеют ее с перебоями. Решить эту проблему планируется с помощью флота дронов – беспилотных летательных аппаратов, которые будут транслировать Интернет на землю.

Эту разработку вчера упомянул на конференции f8 технический директор Facebook Майк Шропфер (Mike Schroepfer). По замыслу конструкторов, такие дроны (на фото) будут питаться от солнечных батарей, что сделает их максимально автономными. При этом они довольно массивные: размах крыльев больше, чем у «Боинга 737», а масса – чуть меньше, чем у автомобиля. Один такой беспилотник может парить над определенной территорией в течение нескольких месяцев без посадки на высоте около 18 тысяч метров, раздавая доступ в Сеть. Facebook уже провела успешный тестовый запуск в Великобритании.


Глава Facebook Марк Цукерберг написал на своей странице в Facebook:

Аппараты вроде этого могут помочь подключить весь мир, потому что они могут недорого обслуживать 10% мирового населения, живущего в удаленных районах без интернет-инфраструктуры.

В прошлом году Facebook купила небольшую британскую фирму Ascenta, которая разработала аппарат со странно звучащим по-русски названием Zephyr – беспилотный аппарат на солнечных батареях, обладающий рекордной дальностью полета. Эта разработка и была положена в основу проекта. Впрочем, когда он заработает на полную мощность, в Facebook говорить не спешат.

Инициатива Facebook является своего рода ответом Google, которая прорабатывает похожую идею, только с использованием воздушных шаров. И ее проект Loon находится в гораздо более зрелой стадии – он разрабатывается как минимум с 2011 года. Так что Цукербергу и компании нужно поторопиться, если они хотят, чтобы следующие 5 миллиардов сидели в Facebook, а не в Google+.

Ответ Facebook на Project Loon: Интернет с дронов размером с «Боинг» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.