Евросоюз: «Не пользуйтесь Facebook, если не хотите, чтобы за вами следило АНБ»

Евросоюз: «Не пользуйтесь Facebook, если не хотите, чтобы за вами следило АНБ»

Новости
Во вторник представители Европейской комиссии заявили, что трансатлантическая сетевая инфраструктура не имеет адекватной защиты от прослушивания со стороны американских спецслужб, поэтому европейцам, для которых этот вопрос актуален, лучше не пользоваться . Это заявление прозвучало в ходе слушаний в Судебной палате Евросоюза (CJEU).

Прокурор Еврокомиссии Бернард Шима (Bernhard Schima) сказал генеральному прокурору CJEU:

Вам стоит закрыть свой аккаунт в Facebook, если он у вас есть.


В Судебной палате слушалось дело по иску, поданному против пяти американских компаний: Apple, Facebook, Microsoft, Skype и Yahoo. Иск подал австрийский активист Макс Шремс (Max Schrems). В деле вновь фигурировали откровения Эдварда Сноудена об американской программе Prism, в рамках которой американские спецслужбы получали (или получают) доступ к данным пользователей, находящимся в распоряжении девяти интернет-компаний, включая все пять компаний иска. В Европе же действуют свои нормы и правила защиты личных данных. В частности, была создана так называемая Safe Harbor Network – система, позволяющая американским компаниям сертифицироваться на соответствие всем требованиям Евросоюза при использовании личных данных европейцев и отправке их на территорию США.

Вышеприведенный аргумент Шимы состоит в том, что защита Safe Harbor Network «неадекватна» и неспособна в должной мере защитить европейцев от слежки со стороны таких американских организаций, как Агентство национальной безопасности. Еврокомиссия утверждает, что SHN «не может гарантировать адекватную защиту информации европейских граждан на данный момент». Следовательно, Safe Harbor Network следует пересмотреть или вообще упразднить.

Впрочем, в Еврокомиссии все же оговариваются, что SHN играет важную роль, это «политически и экономически необходимый фреймворк», и его нужно поступательно улучшать. Последние полтора года Еврокомиссия ведет переговоры с американскими компаниями на эту тему, но пока, как видим, без каких-то впечатляющих результатов.

Евросоюз: «Не пользуйтесь Facebook, если не хотите, чтобы за вами следило АНБ» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.