Яндекс станет поиском по умолчанию в Firefox в Турции

Яндекс станет поиском по умолчанию в Firefox в Турции

Новости
Mozilla продолжает свой бойкот Google и расширяет выбранную стратегию по продвижению альтернативных поисковых систем. В России в Firefox поиском по умолчанию является , и теперь в таком же качестве он будет использоваться в Турции.

Турция не является большим игроком мирового интернет-рынка, но это ключевая страна в качестве мостика между Европой, Азией и Ближним Востоком. Также там ведутся серьезные войны в области свободы слова в Интернете и государственной цензуры, и Mozilla очень активно участвует в этом процессе.

В заявлении некоммерческой организации говорится:

Мы стремимся сделать Firefox браузером для каждого, увеличивая выбор и давая пользователям больше функций. В прошлом году мы закончили практику одного поиска по умолчанию для всего мира и перешли на более локальный и гибкий подход.

В турецком отделении «Яндекса» тоже выразили удовлетворение решением Mozilla.


Поиск Яндекс, поддерживающий поиск по турецким сайтам, будет работать в специальной турецкой версии браузера. Яндекс заработал в Турции на домене yandex.com.tr относительно недавно, его доля в этой стране составляет около 4%, заметно уступая Google. Доля Firefox на рынке браузеров в Турции составляет 7%.

В России доля поиска Яндекса на данный момент составляет 60%, причем среди пользователей Firefox она выше – 75%.

Конечно, поиск по умолчанию – это всего лишь поиск по умолчанию, и пользователь волен в любой момент поменять его на другой, включая Google. Однако большинство пользователей это никогда не делает. В Mozilla провели тесты и выяснили, что большинство пользователей Firefox с Яндексом по умолчанию так и продолжают пользоваться Яндексом. Об этом представители компании рассказали изданию TechCrunch. Вот почему эта политика Mozilla по вытеснению Google может оказаться – и уже оказывается – эффективной. Ранее в США по этой же причине существенно увеличилась доля поиска Yahoo.

Яндекс станет поиском по умолчанию в Firefox в Турции by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.