Телереклама в Google Fiber будет знать, что вы смотрите – и это только начало

Телереклама в Google Fiber будет знать, что вы смотрите – и это только начало

Аналитика
Жители американского Канзас-Сити, пользующиеся услугами интернет-провайдера Google Fiber, получили от сообщение о скором запуске проекта целевой телерекламы, которая будет учитывать местоположение зрителя и его «зрительские привычки». Это будет преимущественно местная реклама, создаваемая компаниями города с предложением услуг для горожан. И эта реклама будет «знать», где конкретно находится зритель и что, когда и сколько он смотрит по своему телевизору, подключенному к сервису Fiber TV.


Такой гибкий подход будет означать, скажем, что разные телезрители, смотрящие в Канзас-Сити одну и ту же телепередачу, будут видеть в ее рекламных паузах разные рекламные ролики. Одним покажут рекламу пиццерии, находящейся рядом с их домом, другим расскажут о новой услуге, доступной в их квартале. Будет учитываться возраст и другие характеристики телезрителей. Рекламодатели смогут выбирать, кому, когда и как показывать рекламу, соответственно оплачивая ее по гибким тарифам.

В заявлении Google говорится:

Реклама Fiber TV будет доставляться цифровым способом в реальном времени с учетом географии, вида транслируемой передачи (будь то спорт или новости) или истории просмотров. Если вы владеете местным бизнесом в Канзас-Сити, то, как и в цифровой рекламе, вы будете платить только за показанную рекламу, при этом можете ограничить количество показов объявления на конкретном телевизоре.

Пока проект запускается в испытательном режиме, и абоненты Google Fiber могут отказаться от того, чтобы их данные использовали в рекламе. Но если эта модель укоренится, несложно предположить, что это будет значить для рекламного рынка. Во-первых, это даст тот же уровень гибкости для рекламодателей, что уже много лет существует в интернет-рекламе. Во-вторых, это породит те же вопросы, подозрения и скандалы в части конфиденциальности. Одно ясно наверняка: если другие кабельные и телевизионные компании позаимствуют у Google эту модель, произойдет слом многих устоявшихся подходов на рынке телерекламы.

google-fiber2

Аналитики давно ожидали, что Google начнет экспериментировать с целевой телевизионной рекламой, практически с самого запуска Google Fiber. Сервис примерно в сто раз быстрее стандартного широкополосного соединения, что позволяет использовать его и для Интернета, и для телевидения. Нельзя не учитывать то, что Google зарабатывает около $60 млрд ежегодно только благодаря своей способности получать информацию о людях и использовать ее для направления им узкоцелевой рекламы. Google была бы не Google, если бы не принесла эту модель и в телевидение, раз уж она им занялась.

Конечно, ничего принципиально нового Google здесь не изобрела: идея целевой рекламы по телевизору насчитывает не одно десятилетие. В той или иной степени ее уже реализуют некоторые кабельные операторы. Например, компания Invidi Technologies из американского Принстона выпускает программное обеспечение, которое устанавливается в кабельную приставку и показывает рекламу исходя из пола, возраста, дохода и ряда других параметров телезрителей. Эта программа используется примерно в 30 млн приставках в США, а клиентами Invidi являются такие гиганты, как Verizon, Dish, Comcast и DirecTV. Правда, она не учитывает точное местоположение, как в Fiber TV.

Впрочем, мало кто верит, что Google сможет в ближайшем будущем захватить рынок телерекламы так же, как она сделала это с рекламой в Интернете. В четвертом квартале прошлого года у Google Fiber было только 30 тыс. подписчиков в двух городах с одинаковым названием Канзас-Сити (расположенных в штатах Канзас и Миссури по две стороны реки Миссури). В исследовательской фирме MoffettNathanson говорят:

Для инвесторов кабельного и спутникового рынка Google Fiber – это как Эбола, очень страшно, порой серьезно… но цифры очень малы, многое незаслуженно раздувается прессой, так что в конечном итоге большого риска нет (по крайней мере в США).

Как бы то ни было, новый подход Google говорит о том, что телевизионная и интернетная реклама постепенно сближаются, граница между ними становится все тоньше. Они уже передаются по общим физическим кабелям и уже построены на похожих принципах. Джонатан Нельсон (Jonathan Nelson), гендиректор Omnicom Digital, подытоживает:

Будет все менее важно, как устроено ваше соединение, и все более важно, что именно вы смотрите и где вы хотите это смотреть. Мы должны быть там, куда приковано внимание людей.

Телереклама в Google Fiber будет знать, что вы смотрите – и это только начало by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.