Глава Y Combinator – инвесторам: «Рынок стартапов перегрет, придержите свои деньги»

Глава Y Combinator – инвесторам: «Рынок стартапов перегрет, придержите свои деньги»

Новости
Десять миллиардов – новый миллиард, говаривают сегодня дельцы Кремниевой долины. Они имеют в виду, что если недавно стартап с оценкой в миллиард долларов был редкостью, то сегодня уже немало стартапов, оценивающихся в $10 млрд. Хорошо это или плохо? Не очень хорошо, считает президент одного из самых известных и влиятельных инкубаторов Y Combinator Сэм Альтман (Sam Altman).


На днях он написал в Twitter цепочку твитов, в которых выразил обеспокоенность растущими инвестициями в стартапы на ранней (так называемой посевной) стадии при отсутствии гарантий прибыли и даже внятных перспектив развития. Это уже привело к тому, что некоторые инвесторы жалуются на недостаточно быстрое развитие проектов, в которые они вложили деньги. Альтман считает, что винить в этом инвесторы должны в первую очередь себя, потому что они сами взвинчивают цены в стремлении купить долю в перспективных проектах как можно раньше и как можно больше.

Альтман пишет:

Я бы хотел, чтобы в посевные стартапы вкладывалось меньше денег. Я думаю, что это будет лучше для всех. Я думаю, что посевные цены часто оторваны от реальности. И не думаю, что виноваты в этом основатели.

Он добавляет, что ему приходится даже отговаривать основателей стартапов от принятия больших инвестиций, однако делать это сложно, поскольку инвесторы наперебой предлагают большие суммы.

К взгляду Альтмана стоит прислушаться, поскольку – один из самых успешных инкубаторов Кремниевой долины. Именно из него вышли такие популярные проекты, как Dropbox, Airbnb, Stripe и Twitch.

Глава Y Combinator – инвесторам: «Рынок стартапов перегрет, придержите свои деньги» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.