Пиратская партия стала самой популярной партией в Исландии

Пиратская партия стала самой популярной партией в Исландии

Новости
В Исландии Пиратская партия вышла на первое место в списке самых популярных и влиятельных политических партий. Ее сейчас поддерживает 23,9% населения, согласно последнему опросу. Второй в списке идет Партия независимости с 23,4% голосов.

Это особенно примечательно еще и потому, что была создана в этой стране лишь в конце 2012 года, а первые места в Парламенте получила в 2013. На данный момент у нее три места (см. фото).

Пиратская партия в Исландии призывает к радикальной реформе системы авторских прав, а в социальной сфере стоит на либеральных позициях. Эти идеи оказались близки простым исландцам, и теперь партия близка к тому, чтобы заполучить кресло премьер-министра. Что и говорить, головокружительный успех для проекта, который начинался как нечто экзотическое и малопонятное.


Впрочем, пока нет гарантий, что Пиратская партия сможет сохранить популярность до следующих выборов, поскольку ее поддержка очень переменчива. Всего месяц назад опросы избирателей давали ей лишь 12,8%. Если же ей удастся сохранить успех, последствия могут быть очень серьезными и любопытными, причем речь идет не только об отмене различных антипиратских законов. Например, Пиратская партия активно поддерживает Эдварда Сноудена, а по законам Исландии парламент может давать гражданство иностранцам. Таким образом, вполне вероятно, что Сноуден сможет стать полноценным гражданином Исландии после двухлетнего пребывания в России на «птичьих правах».

Первая пиратская партия была создана в 2006 году в Швеции. Есть аналогичная партия и в России, созданная в 2009 году. Она существует в виде общественной организации и не может участвовать в выборах, в отличие от Исландии и ряда других стран. Вопреки расхожему заблуждению, пиратские партии не защищают тех, кто зарабатывает на чужом контенте, но отстаивают права простых пользователей Интернета, которые скачивают контент для личного некоммерческого использования.

Пиратская партия стала самой популярной партией в Исландии by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.