Microsoft переименует или упразднит Internet Explorer? Не будем спешить с выводами

Microsoft переименует или упразднит Internet Explorer? Не будем спешить с выводами

Аналитика
На днях многие иностранные и российские СМИ, включая очень крупные, распространили информацию о том, что Microsoft или переименует, или вовсе ликвидирует браузер Internet Explorer. После этого ряд других СМИ эту новость опровергли. Что же произойдет в действительности? Попробуем разобраться.

Новости о ликвидации так или иначе восходят к материалу, опубликованному ресурсом The Verge. Он озаглавлен «Microsoft убивает бренд Internet Explorer». Так, именно на этот материал сослалась Lenta.ru в своей аналогичной статье.

Что и говорить, заголовок громкий, однако, если внимательно прочитать содержание новости, в ней нет ни слова об «убийстве». Вот ключевая фраза статьи, принадлежащая директору Microsoft по маркетингу Крису Капосселе (Chris Capossela):

Сейчас мы исследуем, каким должен быть новый бренд или новое название для нашего браузера в Windows 10. У нас и впредь будет Internet Explorer, но также будет новый браузер под названием Project Spartan. Это кодовое название – Project Spartan. Нам нужно придумать для него название.

Как видим, речь идет о переименовании Project Spartan, а вовсе не Internet Explorer. Более того, топ-менеджер прямым текстом говорит, что Internet Explorer «будет и впредь». Это же подтверждается и последующим текстом статьи, где объясняется, что «Internet Explorer будет существовать в ряде версий Windows 10 в основном для корпоративной совместимости».

Браузер Project Spartan
Браузер Project Spartan

Таким образом, совершенно непонятно, где в материале The Verge можно усмотреть ликвидацию и тем более переименование Internet Explorer. Сложно понять, на чем журналисты ресурса основывали свои выводы. О ликвидации чего-либо не говорится вовсе, а переименованию подвергнется Spartan, что совершенно естественно, поскольку Project Spartan – рабочее, кодовое название. Говорить о переименовании Internet Explorer тоже не приходится. Нет никакого ни рыночного, ни технического смысла менять столь устоявшийся бренд. Возможно, журналисты, перепечатавшие эту статью, позабыли или вообще не знали, что у Microsoft сейчас два браузера.

Некоторые СМИ, например Mashable, обратились к Microsoft за разъяснением. Корпорация подтвердила, что упразднение Internet Explorer не планируется. Mashable приводит заявление Microsoft на эту тему:

Project Spartan – браузер следующего поколения, построенный специально для Windows 10. Мы будем и дальше предоставлять Internet Explorer с Windows 10 для компаний и других клиентов, которым нужна поддержка традиционного браузера.

Таким образом, Internet Explorer будет с нами и впредь, но в новом статусе. Он больше не будет основным браузером системы по умолчанию, но переводится в разряд запасного браузера для тех, кому он нужен по техническим причинам. IE основан на технологиях, которым больше десятилетия, и в мире тысячи компаний и организаций имеют сайты, адаптированные под него. Вот почему ликвидировать IE в одночасье Microsoft просто не сможет.

По этой же причине точка зрения о том, что Microsoft ликвидирует IE со временем, не лишена оснований. Устаревшие технологии постепенно выводятся из оборота. Однако, во-первых, пока это лишь гипотеза, которую Microsoft не подтверждает и еще долго не подтвердит. Во-вторых, ликвидация IE займет очень длительный срок. Вот почему Internet Explorer будет с нами еще много лет, хотим мы того или нет.

Microsoft переименует или упразднит Internet Explorer? Не будем спешить с выводами by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.