Идеальная афера: рынок наркотиков Evolution закрылся, прихватив $12 млн денег пользователей

Идеальная афера: рынок наркотиков Evolution закрылся, прихватив $12 млн денег пользователей

Новости
Вот очередной пример того, насколько опасно иметь дело с нелегальными интернет-магазинами так называемого теневого Интернета. Evolution, один из самых популярных магазинов такого рода, торговавший наркотиками, неожиданно закрылся без всяких предупреждений. Сайт не отвечает уже больше 24 часов. Что еще хуже, он прихватил с собой все денежные средства, размещенные на нем пользователями. Это примерно 12 млн долларов США в криптовалюте .


Evolution Market, доступный только через браузер Tor и принимающий только Bitcoin, был одним из самых популярных магазинов наркотиков и других нелегальных товаров после закрытия в 2013 году сайта Silk Road. Evolution работает (точнее, уже «работал») на основе депонирования: покупатели и продавцы должны сначала внести деньги на сайт и лишь затем переводить их кому-либо. Эта система позволяет защититься от мошенничества со стороны других пользователей – но, увы, бессильна против мошенничества со стороны самого сайта, что и произошло.

На законном рынке такому сценарию препятствуют законы и правоохранительные органы, но теневой Интернет – это вольница похлеще Дикого Запада, где каждый сам за себя. Вполне возможно, что создатели сайта изначально планировали такой сценарий: раскрутить сайт, набрать как можно больше денег на депо-счетах, а затем «сделать ноги». Обидно, хотя, по большому счету, одни бандиты просто перехитрили других. Классическая ситуация кинокомедий.

Наркотики в интернет-магазине Evolution
Наркотики в интернет-магазине Evolution

Пользователи Evolution последние несколько дней жаловались на то, что служба поддержки очень долго не отвечала на вопросы и не обрабатывала запросы на вывод. Администрация говорила, что это связано со слишком большим числом запросов и проблема должна решиться в течение 24 часов. Вместо этого сайт просто закрылся. Теперь пользователи Evolution, имевшие статус модераторов, сообщают на Reddit, что администрация просто забрала все деньги и скрылась.

Один из покупателей рассказал на условиях анонимности, что такой исход можно было ожидать, поскольку два создателя Evolution, известные под псевдонимами Kimble и Verto, ранее стояли за созданием сайта Tor Carding Forum, который специализировался на мошенничестве с банковскими картами, но позже тоже внезапно закрылся.

Исчезновение Evolution уже привело к падению курса биткоина, который за неполные сутки просел примерно на 15% – с приблизительно $290 до $247 (по курсу биржи BTC-E на момент публикации статьи). Аналитики считают, что падение криптовалюты в ближайшее время будет продолжаться.

Идеальная афера: рынок наркотиков Evolution закрылся, прихватив $12 млн денег пользователей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.