Самому первому интернет-домену исполнилось 30 лет

Самому первому интернет-домену исполнилось 30 лет

Аналитика
отмечает важную дату своей истории. 15 марта, в воскресенье, исполнилось ровно 30 лет со дня регистрации самого первого домена Интернета. Это произошло 15 марта 1985 года, когда американская компьютерная фирма Symbolics зарегистрировала домен symbolics.com. Это подтверждает сервис Whois:

15mar

Но ведь Всемирной паутины в 1985 году еще не существовало, возразят знатоки. Это верно, но Интернет как компьютерная сеть уже существовал, компьютеры могли обмениваться друг с другом данными и использовать некоторые привычные сегодня сервисы, такие как электронная почта. Всемирная паутина, она же Веб (Web, WWW) была изобретена позже (в 1992 году сэром Тимом Бернерсом-Ли), она представляет собой дополнительный сервис поверх Интернета.

Компьютер Symbolics 3640
Компьютер Symbolics 3640


Фирма Symbolics, первый владелец домена, была одним из первых производителей рабочих станций. Она же создала язык программирования Lisp, на котором эти станции работали. Фирма упоминается в фильме «Парк Юрского периода». Она первой зарегистрировала домен .com, когда регистрация только открылась. Со временем дела у нее пошли хуже, в 1993 году она подала на банкротство и занялась реструктуризацией бизнеса.

В 2009 году Symbolics продала домен интернет-предпринимателю Арону Мейштедту (Aron Meystedt), а собственный фирменный сайт переместила на новый домен, symbolics-dks.com, который представляет собой сайт-визитку и выглядит несколько архаично. Сделка была весьма кстати, потому что фирме нужны были деньги (судя по новому сайту, их не хватает даже на веб-дизайнера). Возможно, именно так сайт Symbolics.com выглядел в 1985 году, хотя сегодня это достоверно сказать сложно.

Мейштедт тем временем превратил Symbolics.com в своего рода интернет-музей, посвященный важным вехам в истории Интернета. Нажимая на различные двери и окошки, можно узнавать об интересных исторических фактах (правда, некоторые двери и окошки почему-то выдают пустое окно).

symbolics-new

Мейштедт быстро обнаружил, что сайт получает неплохой трафик без всякой рекламы. В день на него могут зайти сотни, а порой и тысячи уникальных посетителей, узнав о том, что это самый первый сайт Интернета. Он пишет:

Лично я очень рад (и считаю за честь) владеть самым первым .com из всех, когда-либо зарегистрированных. Поскольку доменные имена – мой бизнес, я рад быть владельцем этого фантастического фрагмента истории Интернета.

Самому первому интернет-домену исполнилось 30 лет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.