Особенности кубинского Интернета: первый публичный Wi-Fi заработал на личные деньги местного художника

Особенности кубинского Интернета: первый публичный Wi-Fi заработал на личные деньги местного художника

Аналитика
На Острове свободы появился первый (во всяком случае, из известных) публичный Wi-Fi-хотспот. Он заработал в культурном центре Гаваны, принадлежащем известному местному художнику Кчо. По словам представителей центра, открытие точки уже одобрили государственный провайдер Etesca и Министерство культуры Кубы.

Все желающие могут прийти и поработать в Интернете на своем устройстве, что они уже и делают – десятки молодых людей каждый день толпятся в центре, хотя соединение довольно медленное по сравнению с тем, к чему привыкли миллионы людей в других странах – 2 мегабита в секунду. Но кубинцев это не пугает, ведь для многих это первая возможность посидеть в Facebook, почитать мировые новости и пообщаться с друзьями и родственниками в других странах.


20-летний Адонис Ортиз (Adonis Ortiz), щеголящющий золотой цепочкой и банданой с американским флагом, говорит: «Я прихожу сюда так часто, как получается». Сервис дал ему возможность общаться по видео со своим отцом в США, которого он последний раз видел лично девять лет назад.

Кчо, он же Алексис Мачадо, за работой
Кчо, он же Алексис Мачадо, за работой

Для Кубы это большой шаг вперед, ведь ранее государство очень строго контролировало доступ своих граждан в . Кчо имеет связи в правительстве Кубы, что отчасти объясняет появление новой услуги. Кстати, именно в этом культурном центре Фидель Кастро последний раз появился на публике, это было в январе 2014 года.

Сам благодетель, известный не только на Кубе художник, говорит, что хотспот работает на его личном соединении. Таким образом, он фактически одалживает незнакомцам свой собственный трафик. Он отказался рассказать, сколько он платит за Интернет, но ADSL-доступ на такой же скорости стоит на Кубе $900 в месяц.

Художник говорит, что рад возможности помочь согражданам и таким образом поощрить их активнее работать в Интернете. Он сказал в интервью Associated Press:

Это необычная вещь, и она стала возможной только благодаря готовности это делать и брать на себя издержки. Это дорого, но выгоды огромны… У меня есть нечто большое и мощное. Я могу этим поделиться, и я это делаю.

Никакого интернет-кафе в культурном центре нет, люди сидят прямо во дворе на плетеных стульях, уткнувшись в свои ноутбуки и планшеты. Днем число пользователей составляет десятки, поэтому сигнал существенно ослабляется. Некоторые поэтому приходят по ночам.

Куба известна одним из самых низких уровней проникновения Интернета в мире. Коммутируемый доступ в стране запрещен, о широкополосном домашнем доступе здесь никто и не слыхивал, кроме небольшого числа иностранцев, которые платят за него сотни долларов в месяц. Средняя месячная зарплата в стране составляет $20. В последнее время власти острова начали открывать интернет-кафе и салоны, где за час работы нужно заплатить $4,50, при этом скорость намного ниже, чем Wi-Fi у Кчо.

Особенности кубинского Интернета: первый публичный Wi-Fi заработал на личные деньги местного художника by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.