Как Колумбия превращается из криминальной наркоимперии в страну высоких технологий

Как Колумбия превращается из криминальной наркоимперии в страну высоких технологий

Аналитика

Когда Марк Цукерберг, глава Facebook, организовывал свое первое зарубежное выступление, он не поехал в Пекин, Лондон или Дубай. Вместо этого, Цукерберг приехал в столицу Колумбии — Боготу — город, известный миру в основном благодаря наркобаронам и убийствам. В наши дни, — пример для Латинской Америки и всех развивающихся стран.

«Здорово быть здесь, в Боготе», — сказал Цукерберг переполненному залу в январе. Большое мероприятие Марка в Боготе — лишнее доказательство того, что страна делает успешный рывок, чтобы стать Силиконовой долине Южной Америки. Цукерберг приехал в Боготу, чтобы объявить о планах предоставления бесплатного доступа в Интернет в Колумбии.

Google, Facebook и Microsoft открыли офисы в Боготе в последние годы. В период между 2007 и 2012 годами, технологическая индустрия в Колумбии выросла до $ 6,8 млрд, по данным правительства. Наряду с именитыми зарубежными компаниями, колумбийцы сами способствуют технологическому развитию своей страны.

Рене Рохас помнит дни известного Пабло Эскобара, «наркокороля», которого Колумбийская полиция застрелила в 1993 году. Но сегодняшняя Богота сильно отличается, говорит он. Рохас уже 5 лет помогает расти высоким технологиям в Боготе, управляя HubBOG — кампусом для хайтек-предпринимателей.

Снимок экрана 2015-03-13 в 16.41.22

За последние два года, 46 предпринимателей окончили программы HubBOG. В этом году акселератор планирует выпустить уже 105 стартапов.

«Мы растем очень быстро», — говорит Рохас. «У нас привлекательная экономика … это страна с большим количеством инвестиций».

В этом году экономика Колумбии,  по данным Международного валютного фонда, утроится по сравнению с 2005 годом. Другие страны в Латинской Америке тоже сделали подобные успехи, но они не имеют такого пресловутого криминального фона, который был у Колумбии. Уровень убийств в Колумбии по-прежнему высок, но находится на самой низкой точке за последние десять лет, сообщает правительство.

Средний класс Колумбии вырос на 50%. Этот рост является следствием привлечения внимания корпоративных инвестиций. Starbucks открыла свое первое кафе в Боготе в июле прошлого года, планируя открыть еще более 50 в течение ближайших пяти лет. Автомобильные компании отмечают бурный рост продаж в Колумбии.

«Ford, GM, Mistsubishi видят в Колумбии растущий рынок. У людей есть деньги, которые они могут потратить»,  говорит Эрик Фарнсворт, вице-президент некоммерческой организации Council of the Americas. «В  Колумбии стало намного больше предпринимательского духа».

150312172901-colombia-latina-america-780x439

Многие говорят, что диверсификация экономики и открытая политика страны для иностранных инвестиций является секретом  такого успеха. Экспорт из США в Колумбию увеличился почти на 400% с 2003 года, подписаны торговые соглашения с Канадой и Европой. Страна является частью Тихоокеанского альянса — латиноамериканской торговой группы, которая развивает связи с Азией.

Как и другие страны региона, Колумбия по-прежнему зависит от экспорта нефти, кофе и сахара, чтобы поддерживать свою экономику. Но, по мнению экспертов, рост технологического и других секторов сферы услуг является причиной того, почему международные компании приходят в Колумбию.

«Это просто другая страна», говорит Фарнсфорт. «Люди, которые до сих пор имеют негативное впечатление о Колумбии, были бы шокированы, увидев, куда Колумбия пришла сегодня».

Как Колумбия превращается из криминальной наркоимперии в страну высоких технологий by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.