4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Россия?

4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие — и на каком месте Россия?

Аналитика

OpenSignal опубликовала свой ​​второй отчет о состоянии LTE в мире, рассматривая такие аспекты, как скорость и покрытие 4G от страны к стране. Британская компания собирает много полезной информации в своей гигантской сети, включающей миллионы пользователей, скачавших приложение на свои смартфоны. Сейчас OpenSignal располагает одним из самых важных ресурсов в мире для сбора независимых данных о скорости и зоне покрытия мобильных сетей, представляя эти данные для своих пользователей.

Используя данные, собранные от 6 миллионов пользователей в течение трех месяцев (с ноября по январь), OpenSignal обнаружили, что сеть с самым высоким среднегодовым показателем скорости доступа к LTE (18 мегабит в секунду) неожиданно располагается в Испании. Самый быстрый оператор в стране - Vodafone ES (25.5 Мбитс) — хотя проникновение сетей 4 поколения в Испании оставляет желать лучшего. Если говорит о покрытии, то здесь отличилась Южная Корея — оператор LG U + предлагает самый обширный охват LTE - 99-процентное покрытиее по всей стране. В то время Южная Корея может похвастаться самым большим временем, которое абоненты проводят в сетях LTE - 95%.

Стоит заметить, что время в сети - собственная метрика OpenSignal, она  учитывает то время, когда пользователь имеет доступ к сети 4G, а не географическое покрытие сетей. «Если говорить о покрытии, то гораздо важнее, где пользователи фактически проводят свое время, [а не существует физическая возможность подключения]«, — говорится в докладе.

В своем первом отчете в прошлом году, компания обнаружила, что самый быстрый LTE в целом по странам был в Австралии — 24.5Mбита. А в Бразилии была самая быстрая сеть - Claro Brazil - со средней скоростью 27.8 Мбит, однако у страны были плохие показатели времени в сети. Южная Корея уже тогда показывала лучший охват - 91%, и он только улучшился за прошедший квартал..

Качество LTE значительно варьируется в зависимости от того, где вы находитесь. В своем докладе компания говорит:

Мы обнаружили, что не все LTE-сети созданы равными - есть большие различия между странами и сетями.

Трудно сравнивать прошлогодние цифры с данными 2015 года, поскольку компания изменила свою методику измерения. Тем не менее, методология определения «времени в сети» в значительной степени осталась той же.

Как и в прошлом году, Россия не показывает лидерства в том, что касается средних скоростей LTE в 2015 году - однако обгоняет по этому показателю и  США, и Японию:

Снимок экрана 2015-03-13 в 17.10.34

Стоит заметить, что здесь OpenSignal исключает некоторые сети, которые имеют слишком малый размер выборки. «Мы включили в данный отчет только те сети, где мы чувствуем, что наши данные точно представляют пользовательский опыт», — говорится в докладе. Самой быстрой сетью в России стал Билайн:Снимок экрана 2015-03-13 в 17.16.22

С точки зрения фактического времени в сети LTE, показатели в России пока сравнительно невелики - в среднем 49%:

Снимок экрана 2015-03-13 в 17.10.45

Среди сетей здесь выделился Мегафон, но соперники из «большой тройки» не слишком отстают:Снимок экрана 2015-03-13 в 17.15.58

Сети LTE бурно развиваются по всему миру — если год назад их было 76, то теперь уже 124 — и 18 строящихся (см.заглавное фото).

Вы можете изучить отчет в полном объеме здесь.

4G LTE в мире: где самая быстрая сеть и наибольшее покрытие - и на каком месте Россия? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.