Apple начала избавляться от USB-портов – пользователи в бешенстве

Apple начала избавляться от USB-портов – пользователи в бешенстве

Аналитика
Интернет захлестнула волна негодования и неприкрытого гнева. В Twitter в адрес Apple звучит нецензурная брань, которая «ретвитится» тысячи раз. Что же так разозлило многих пользователей, основная масса которых – преданные поклонники Apple? Новый MacBook Air, а точнее, всего один USB-порт на нем.


Да, на тоненьком красавце-ноутбуке остался всего один USB-порт, причем по нему осуществляется зарядка, так что во многих случаях, можно сказать, порта не будет вообще. Чтобы вставить флешку, нужно будет извлечь зарядный кабель и затем вернуть его обратно. Одновременно заряжать ноутбук и смартфон уже не получится, равно как и подключить внешний дисплей или транслировать видео на телевизор. Конечно, эту задачу можно решить с помощью дополнительных аксессуаров, но это и требует новых расходов, и не столь изящно, как раньше. B вовсе не исключено, что уже на следующем поколении Air USB-портов не будет вовсе.

macbook-air

Кстати, порт здесь типа USB-C, позволяющий вставлять кабель или флешку любой стороной. Но эта ложка меда вряд ли подсластит бочку дегтя, о которой сейчас горюют в социальных сетях.

Возможно, Apple решила пожертвовать портами ради портативности. Полноразмерные USB-порты довольно габаритные, а сегодняшние ультракомпактные ноутбуки вплотную приблизились к точке, когда каждый порт требует компромиссов. При этом изменить порт нельзя – пропадет совместимость.

macbook-air2

Есть и другое объяснение: Apple очень любит задавать тенденции в части портов и подключений. Можно вспомнить, как в 1998 году новый iMac G3 шокировал публику, выйдя без привода флоппи-дисков. Вместо него был CD-ROM и целых два USB-порта, что по тем временам было неслыханным новшеством. В 2008 году Apple точно так же перестала поддерживать стандарт Firewire, который сама же создала. Apple очень рано взяла курс на отказ от CD-ROM, а Blu-ray и вовсе проигнорировала, будто его не было. Порой ей удавалось опережать события, и со временем другие производители начинали делать так же, что позволяло ускорить распространение более современных стандартов.

Но не зашла ли Apple слишком далеко с MacBook Air? Как ни верти, очень многим его владельцам, если не большинству, придется покупать разного рода хабы и разветвители. Даже если Apple движима благими намерениями, например, мечтает полностью избавить человечество от проводов, все же волна критики от собственных пользователей – не очень полезная вещь в бизнесе.

Apple начала избавляться от USB-портов – пользователи в бешенстве by
При копировании материалов ссылка обязательна.