Акционеры Apple просят Тима Кука купить Tesla – тот отшучивается

Акционеры Apple просят Тима Кука купить Tesla – тот отшучивается

Аналитика
Акционеров все чаще посещает мысль о том, что компании нужно приобрести электромобильный стартап Tesla и начать выпускать электромобили под собственным брендом. Газета Financial Times рассказала занятный эпизод, который лишь подтверждает эту тенденцию. На одной из встреч акционеров с руководством компании один из акционеров сказал гендиректору Тиму Куку: «Я бы хотел, чтобы вы, ребята, купили Tesla». На что Кук ответил: «У нас нет отношений с Tesla. Я был бы рад, если бы Tesla установила CarPlay. У меня получилось уйти от вопроса?»

Тогда еще один акционер добавил: «Мне кажется, между вашими двумя компаниями что-то есть». Кук снова решил отшутиться: «Дайте мне придумать еще какой-нибудь способ не отвечать».


Это лишь один эпизод, в котором акционеры, вероятно, не были из числа наиболее влиятельных, но он показывает, насколько силен интерес к Tesla среди акционеров, инвесторов и потребителей Apple. Сейчас активно обсуждается возможность выхода Apple на рынок автомобилей, возможно даже, электромобилей. Некоторые СМИ сообщали, что разработка собственного электромобиля в Apple уже началась, причем в ней участвуют некоторые видные специалисты – выходцы из крупных автопроизводителей. Apple даже наняла несколько человек из Tesla.

А что, если…?

musk

Возможность покупки Tesla не столь уж невероятна, и Apple действительно могла бы ее рассмотреть (если уже не рассматривала). Эта компания очень успешно занимается электромобилями и смогла создать на американском рынке очень интересный продукт, о котором говорят и который считается модным и стильным – таким же, каким хочет быть и Apple. Tesla порой называют автомобильным iPhone. В денежном плане покупка Tesla не составит для Apple большой проблемы: автопроизводитель стоит $24,3 млрд, тогда как у Apple есть $178 млрд свободных средств. Наконец, Apple могла бы заполучить самого Илона Маска, создателя Tesla и одного из величайших технических умов современности.

В 2014 году уже ходили слухи о переговорах между Apple и Tesla. Сообщалось, что представители двух компаний встречались друг с другом. Но потом все сошло на нет. Возможно, Apple проявляла интерес к покупке, но Tesla ответила отказом. А может, и что-то другое.

Однако у Tesla и Apple расходятся взгляды на ценообразование и рыночную стратегию. Apple не устает подчеркивать, что ее не интересует доля рынка, потому что она делает ставку на максимальное качество. Делать «самое лучшее», а не «самое распространенное». Именно поэтому ее iPhone стоит как минимум вдвое дороже среднестатистического Android-телефона.

У Tesla подход прямо противоположный. Маск говорит, что хочет сделать свои электромобили максимально доступными, чтобы на них могли ездить все. Он хочет избавить человечество от бензиновых автомобилей и связанного с ними загрязнения. Его миссия чем-то похожа на миссию Билла Гейтса, который когда-то мечтал принести персональный компьютер в каждый дом. И Маск, конечно, понимает, что вхождение в состав Apple поставит крест на этой мечте.

А может быть, Маску просто нравится руководить собственной компанией. В конце концов, нельзя стать Новым Стивом Джобсом, продавшись компании Стива Джобса старого.

Акционеры Apple просят Тима Кука купить Tesla – тот отшучивается by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.