Дивный новый мир: арест за отказ разблокировать телефон для полицейских

Дивный новый мир: арест за отказ разблокировать телефон для полицейских

Законодательство

Ален Филиппон, мужчина из Квебека, который прилетел в международный канадский аэропорт Галифакс после поездки в Доминиканскую Республику, был остановлен и арестован пограничниками после того, как он отказался сообщить код разблокировки своего телефона.

Пресс-секретарь канадского пограничной службы сообщил, что Филиппон действительно «арестован по статье 153.1 Закона о воспрепятствование таможне», который «разрешает сотрудникам таможни изучать все товары и транспортные средства, включая электронные устройства, такие как сотовые телефоны и ноутбуки».

38-летнему Филиппону грозит штраф от $1000 до $ 25000 с возможным тюремным заключением.

CBC отмечает, что раздел 8 канадского Устава прав и свобод говорит, что каждый человек имеет «право на защиту от необоснованного обыска или конфискации». Арест за отказ сообщить свой секретный код телефона властям — впервые произошел в Канаде. О других подобных прецедентах в мире не сообщается. 

Это не то же самое, что простая передача телефона полицейскому. является источником персональной информации и выдача пароля может повлечь за собой самооговор. В США существует знаменитая Пятая поправка, которая защищает людей от свидетельства против себя. Полиция в большинстве стран должна получить судебный ордер, прежде чем проверить содержимое сотового телефона на законных основаниях.

Сейчас, канадские законы не отделяет мобильные телефоны или смартфоны от других товаров — а значит, они подлежат досмотру. Верховный суд Канады также говорит, что полиция может попытаться взломать код доступа, однако человек не имеет никаких обязательств сообщать свой пароль полиции, в соответствии с право хранить молчание при общении с правоохранителями.

Тем не менее, в случае канадских пограничников, законы могут меняться в пользу интересов национальной безопасности, право требовать от человека выдачи пароля «еще испытано конституционно», подчеркивает CBC .

Судебное заседание по делу Филиппона запланировано на 12 мая.

Дивный новый мир: арест за отказ разблокировать телефон для полицейских by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.