Платежные войны: в чем разница между Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay?

Платежные войны: в чем разница между Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay?

Аналитика
«Продуктовый царь» Google, старший вице-президент Сандар Пикай (Sundar Pichai), на конференции MWC официально подтвердил слухи о том, что его компания работает над API для мобильных платежей под названием Android Pay. Таким образом, уже три гиганта технологий работают над похожими платежными системами, которые даже называются почти одинаково. Теперь у нас есть Apple Pay, Pay и Android Pay.

Впрочем, несмотря на названия, различия между ними есть, и местами существенные. Вот основные факты, которые нужно знать потребителю, чтобы не запутаться в этих «пэях».

Apple Pay и Samsung Pay преследуют одну цель, но работают в разных местах

Apple Pay
Apple Pay


Apple Pay и Samsung Pay предназначены для покупки товаров в физических магазинах с помощью телефона. Apple Pay работает только на последних моделях iPhone и только в торговых точках, оснащенных технологией NFC (радиосвязь ближнего действия). В США Apple Pay на данный момент поддерживают порядка 200 тыс. точек.

Samsung Pay тоже работает только с последней моделью Galaxy S6. Однако корейская реализация системы поддерживает не только NFC, но и MST – технологию, позволяющую смартфону имитировать обычную банковскую карту. Смартфон достаточно поднести к стандартному считывателю карт, и оплата будет проведена.

Samsung Pay
Samsung Pay

Samsung достигла этого благодаря недавней покупке компании LoopPay. Поскольку банковские карты и терминалы более распространены, чем NFC, Samsung Pay проще внедрять, и в теории она может получить бóльшее распространение, чем яблочный аналог. Корейцы говорят, что техническая возможность для поддержки Samsung Pay есть у 30 млн. торговых точках по всему миру.

Кроме этого у Apple Pay и Samsung Pay нет существенных различий. По большому счету, Samsung решила скопировать американскую систему, заодно немного улучшив ее (за счет терминалов банковских карт). Apple Pay работает с октября прошлого года, Samsung Pay заработает этим летом. Обе системы могут использовать для идентификации покупателя сканер отпечатков пальцев, встроенный в смартфон. Ни Apple, ни Samsung не будут иметь информацию о том, что человек купил и сколько заплатил.

Android Pay – не продукт, а платформа

Google с 2011 года продвигает собственный мобильный кошелек Google Wallet, который можно использовать для покупок в физических магазинах посредством NFC, то есть примерно так же, как у Apple Pay и Samsung Pay.

Google Wallet
Google Wallet

Однако Google Wallet и Android Pay – не одно и то же. Существенное отличие Android Pay и от Google Wallet, и от Apple/Samsung Pay состоит в том, что это не продукт, а платформа – слой API, встроенный в Android, поверх которого могут работать другие приложения. С помощью этих API можно совершать мобильные платежи из любого приложения, причем не только в физических магазинах, но и в Интернете. Одним из таких приложений будет и Google Wallet, который тоже будет поддерживать Android Pay.

По этой причине Android Pay не является прямым конкурентом Samsung Pay и Apple Pay, а также не является клоном Apple Pay в таком же смысле, каким им является Samsung Pay. На выставке MWC Сандар Пикай даже выразил надежду, что Android Pay и Samsung Pay смогут работать сообща, так же как Android Pay и Google Wallet – как API и приложение соответственно. Android Pay являет собой более демократичный подход, поскольку позволяет разработчикам создавать собственные приложения и не ограничивает пользователя только одним, официальным.

В Google сейчас прилагают большие усилия для успеха Android Pay, ведь это поможет миллиардам пользователей Android расплачиваться за что угодно. Пикай особенно выделил Китай и Индию как страны, где разработчики могут создать «инновационные сервисы» на базе Android Pay.

У Android Pay есть еще одно отличие от Apple/Samsung Pay: благодаря глубокой интеграции Android Pay в операционную систему Google будет «видеть» каждую транзакцию покупателя. Следовательно, она сможет использовать эту информацию в рекламе. Но это лишь в теории. Мы пока не знаем наверняка, как Google будет распоряжаться этой информацией.

Платежные войны: в чем разница между Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.