Fairphone: самый «честный» смартфон выйдет летом — но он по-прежнему не слишком честный

Fairphone: самый «честный» смартфон выйдет летом — но он по-прежнему не слишком честный

Аналитика

Создание телефона без конфликтных минералов — невероятно сложное дело. Вот почему Fairphone (в переводе — «честный» или «порядочный» телефон), голландская компания, которая хочет создать на 100 процентов этичное мобильное устройство, до сих пор не может добиться своей цели.

История Fairphone началась с информационной кампании о конфликтных материалах, используемых в смартфонах, но позже переросла в бизнес. Fairphone запустила краудфандинговую кампанию, чтобы увидеть, взлетит ли идея создания бесконфликтного телефона. 

Суть «конфликтности» современных смартфонов — в том, что при их производстве используются минералы и другие полезные ископаемые, добываемые не самыми справедливыми путями в странах третьего мира - с использованием детского и/или рабского труда, серьезными нарушениями техники безопасности и прочим.

8455871448_ec165c472d_k-220x331

«Мы сказали, что если 5000 человек в течение месяца оставят предварительные заказы на телефон — по € 325 за штуку — который еще не существует, то мы его сделаем. Более 10 000 человек купили телефон у компании, которая никогда не делала телефоны раньше», — пояснил представитель Fairphone.

Получив предзаказы, компания начала работу, чтобы представить первое устройство рынку. Что она и сделала, хоть и с небольшим опозданием для первых клиентов. На сегодняшний день продано около 60 000 устройств. Звучит не очень впечатляюще по сравнению с десятками миллионов телефонов, поставляемых именитыми вендорами — но компания сделала это с небольшой командой и без широкой рекламы.

Это не так уж плохо в контексте попытки продать хотя бы 5000 экземпляров.

Первое устройство было по сути доказательством концепции, но вторая версия будет использовать собственный дизайн и чипсет от Qualcomm, чтобы улучшить  внешний вид и производительность соответственно. Второй  Fairphone также даст покупателям больше возможностей настройки.

fairphone1-798x310

Самая большая проблема в том, что новый телефон по-прежнему не будет полностью этичным, объяснил пресс-секретарь компании:

«Он далек от того, чтобы быть на 100 процентов справедливым, мы видим его скорее как отправную точку. Есть тысячи вещей, которые могут быть улучшены в цепочке поставок».

Телефон содержит более 30 минералов. Это минералы со всего мира, и они проходят десятки шагов, прежде чем становятся компонентами на заводе. Большинство компаний — включая нас — не имеет прозрачности собственных схем поставок».

Сейчас компания использует операционную систему Android, но если цель в том, чтобы однажды создать этичный на 100% коммуникатор, ей придется тщательно продумать выбор ПО, а также аппаратных средств.

«С точки зрения программного обеспечения, мы хотим сделать его более открытым и шаг за шагом снова рассмотреть вопросы конфиденциальности. Следующий телефон мы выпускаем на Android, и мы также выбрали Qualcomm в качестве производителя чипсета. Это позволяет нам выпускать Android вместе со средой разработки, так что люди смогут модифицировать его», — говорят в компании.

Fairphone рассматривает использование возможных альтернативных ОС в будущем — Firefox OS или Sailfish. Есть мысль даже реализовать возможность предоставлять потребителям выбор ОС в момент, когда они впервые включают устройство.

Одна из самых больших проблем — и самые очевидные вопросы — достаточно ли людей заботит то, где добываются компоненты их устройства приходят и как они получены. Fairphone думает, что это так, но это не имеет иллюзий поменять мир в одиночку.

«Для изменений недостаточно усилий одной компании, и это не может быть сделано за одну ночь. Мы даем прозрачность, мы приводим потребителей ближе к процессу. Мы начали задавать вопросы — откуда мой телефон? Кто его сделал и в каких условиях?

Объясняя людям, что стоит за их устройствами, мы создаем дополнительный спрос на этические продукты — и это в свою очередь может вдохновить других игроков ускорить улучшения в их цепи поставок. С другой стороны, как маленький игрок, мы можем смелее экспериментировать в собственной цепочке поставок [...], чтобы увидеть, что работает, а что нет — и тогда другие могут адаптировать модели, которые сработают в их цепочке поставок»,- говорит представитель компании.

Путь от информационно-разъяснительной кампанию  к полноценному производителю телефонов непрост. Fairphone хочет разобраться с каждым звеном в цепи поставок. Производители компонентов крайне неохотно предоставляют полную информацию о всех аспектах производства. Неизвестно, возможно ли в глобализированном мире сделать смартфон на 100 процентов «справедливым» — но это, безусловно, достойная цель.

Второе устройство Fairphone обещают начать поставлять клиентам этим летом, но конкретные цены и сроки пока неизвестны.

Fairphone: самый "честный" смартфон выйдет летом - но он по-прежнему не слишком честный by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.