Шары Google стали крепче: Project Loon готов стать телеком-оператором с $10-миллиардным оборотом

Шары Google стали крепче: Project Loon готов стать телеком-оператором с $10-миллиардным оборотом

Аналитика

Казавшиеся нелепой затеей, воздушные шары для раздачи интернета перестали сыпаться с небес — и собираются превратиться в огромный бизнес. Проект Loon, направленный на обеспечение доступом в интернет удаленных частей мира «оперился» и готов к большому полету. 

На днях издание Verge опубликовало большой доклад о том, как живет и развивается Project Loon, воплощаясь из авантюрного проекта в лаборатории Google Х в будущего телекоммуникационного оператора. А ведь всего несколько месяцев назад мы писали о том, как проекту помогают развиваться презервативы.

Проект Loon может достичь $10-миллиардных оборотов в ближайшее время, сообщает Verge. Воздушные шары являются альтернативой вышек сотовой связи и другой инфраструктуры, которую телекоммуникационные компании, как правило, должны построить, чтобы обеспечить доступ в Интернет в удаленных областях планеты. 

С Google уже собираются сотрудничать такие операторы, как Vodafone в Новой Зеландии и Telefonica в Латинской Америке, принося Интернет в места, где его пока нет вообще.

Google считает, что его «парящие в небе базовые станции» могут стать одним из самых прибыльных направлений компании — даже больше, чем YouTube, который в настоящее время приносит около $ 4 млрд дохода в год.

Вот несколько фото из-за кулис проекта:

Лаборатория Google X, где воплощаются идеи  одних из самых умных людей планеты:

screen shot 2015-03-03 at 12.49.02

Воздушные шары на испытаниях в здании складского типа. Они довольно большие:

screen shot 2015-03-03 at 12.48.31

Так выглядят испытания в реальных условиях эксплуатации:

screen shot 2015-03-03 at 12.53.03

Воздушные шары Google теперь могут оставаться в небе на срок до шести месяцев. Google уже провела тесты с Vodafone и Telefonica, запустив LTE-услуги через передатчики на базе воздушных шаров. Вот схема, поясняющая, как это работает:

screen shot 2015-03-03 at 12.49.32

А вот еще одна, показывающая «всепогодный шар» с интернет-маршрутизатором:

screen shot 2015-03-03 at 12.49.09

Ведущий специалист проекта Loon Майк Кэссиди говорит, что 4,5 миллиарда человек в мире не имеют доступа в Интернет. Он считает, что обеспечение доступом в Сеть хотя бы 5% от этой цифры — или 250 миллионов человек -  будет «неплохим бизнесом». Ожидается, что они будут платить абонплату в районе $5 за такую услугу.

Шары Google стали крепче: Project Loon готов стать телеком-оператором с $10-миллиардным оборотом by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.