Самый важный технический проект Facebook запустил свой первый стартап

Самый важный технический проект Facebook запустил свой первый стартап

Новости
На прошлой неделе проект под названием Open Compute Project впервые за три года своего существования запустил первый стартап – Coolan. В его создании участвовала целая команда выходцев из Facebook.

Coolan – это SaaS-платформа (программное обеспечение как услуга) для системных администраторов и других ИТ-специалистов, работающих в основном в области сетевого оборудования и дата-центров. Специалисты могут быстро получать здесь консультации и ответы на вопросы, не обращаясь к поставщикам оборудования.

Какие серверы покупать? У OCP, Dell или другой компании? Как их настроить и отладить? Появились проблемы, как их решить? Как правильно оптимизировать? Какой должна быть температура? Какие прошивки использовать? Для решения этих и многих других похожих вопросов и предназначена новая услуга.


И создателям сайта есть что предложить своим клиентам. Один из сооснователей – Амир Майкл (Amir Michael, на фото выше – слева), один из первых сотрудников Facebook, который возглавлял подразделение разработки оборудования. Он играл ключевую роль в строительстве дата-центра Facebook в Прайнвилле, который считается одним из самых «зеленых» дата-центров в мире. Второй сооснователь – младший брат Майкла Йони (Yoni Michael, на фото справа).

В проекте также участвует в качестве консультанта бывший инженер, а ныне финансист Джонатан Хейлигер (Jonathan Heiliger), который когда-то тоже работал в Facebook. Хейлигер известен как человек, который помогал налаживать мощнейшую инфраструктуру Facebook, бесперебойно обрабатывающую миллиарды лайков, чатов, фотографий и прочего.

В Coolan вложились такие киты венчурного финансирования, как North Bridge Venture Partners и Social + Capital Partnership. И опять-таки, основатель SCP Хамат Палихапития (Chamath Palihapitiya) был одним из первых сотрудников Facebook. Амир Майкл не раскрывает точную сумму привлеченных инвестиций, но говорит, что она приличная.

Примерно так выглядит сервис Coolan
Примерно так выглядит сервис Coolan

Open Compute Project – это инициатива Facebook, посвященная разработке и публикации технологий дата-центров. Проект действует как своего рода инкубатор, вынашивая идеи и предлагая их отрасли. В проекте изобретаются новые виды серверов, систем хранения, коммутаторов и другого оборудования. Авторы идеи хотят создать революцию в области аппаратного обеспечения, как в свое время Linux породил революцию в сфере программного. Все разработки полностью открыты для использования и видоизменения всеми желающими.

Между тем Coolan будет работать как независимая единица, своего рода стартап внутри стартапа. Он возьмет на себя информационную и экспертную поддержку инициатив OCP. Это первый полноценный стартап, вышедший из недр OCP, но вряд ли последний. Так, Фрэнк Фрэнковски (Frank Frankovsky), один из основателей OCP, год назад покинул Facebook для создания собственной компании по разработке инновационных оптических систем хранения. При этом он продолжает руководить OCP и, весьма вероятно, его стартап будет также тесно связан с OCP.

Самый важный технический проект Facebook запустил свой первый стартап by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.