Как появилось название eBay: «e» значит Эбола

Как появилось название eBay: «e» значит Эбола

Аналитика
– самый крупный интернет-аукцион в мире. Аукцион электронный, поэтому буква «e», конечно же, означает «electronic», как в словах e-mail, e-commerce и им подобных. Так думает, пожалуй, 99% людей. На самом деле это не совсем так.

Домен eBay.com зарегистрировал в 1995 году предприниматель Пьер Омидьяр (Pierre Omidyar), который позже станет одним из богатейших людей Америки. Немногие знают, что первоначально этот домен не имел ничего общего с аукционами, и Омидьяр не сразу стал использовать его в таком качестве.

eBay.com был своего рода домашней страничкой для Омидьяра. Создание сайта совпадает со временем, когда Омидьяра активно интересовала эпидемия Эбола. Во всяком случае, он активно собирал и публиковал информацию о ней – как раз на eBay.com.

New York Magazine пишет:

Первоначально домен eBay.com не имел ничего общего с аукционами – это была мастерская Омидьяра, в которой он занимался своими проектами. В самой первой своей версии это была веб-страничка про Эболу, вдохновленная общенациональной паникой на эту тему, совпавшей с выходом фильма «Эпидемия».

Пьер Омидьяр в 1998 году
Пьер Омидьяр в 1998 году

Таким образом, буква «e» означает Ebola, тогда как «Bay» – Bay Area, буквально «район залива». Так в США называют район залива Сан-Франциско – крупную агломерацию в районе Сан-Франциско и Кремниевой долины.

Сегодня в eBay не любят вспоминать эту историю и вообще о происхождении сайта. Когда сайт превратился в аукцион, его первый президент Джеффри Сколл (Jeffrey Skoll), нанятый Омидьяром, сразу же убрал все материалы на тему Эболы. Это было его самым первым управленческим решением. При этом сам Омидьяр первоначально возражал против этого, поскольку материалы об Эболе по-прежнему давали сайту немало трафика.

Совсем скоро, в 1997 году, на eBay.com продавалось уже 200 тыс. товаров. Это была уже другая история, которая сегодня известна гораздо лучше, чем первая.

Как появилось название eBay: «e» значит Эбола by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.