Samsung Galaxy S6: сможет ли радикальная переделка корейского флагмана помочь победить iPhone?

Samsung Galaxy S6: сможет ли радикальная переделка корейского флагмана помочь победить iPhone?

Аналитика
Дешевый пластик и глючный софт. Таким, если вкратце, был главный лейтмотив многих обзоров предыдущих моделей Galaxy серии S. Но уже нет. Новые Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge явили миру принципиально новое слово в корейском смартфоностроении. Этим словом Samsung хочет убедить рынок, и особенно закоренелых любителей iPhone, что ее дизайн ничем не хуже Apple или HTC.

И если говорить о дизайне, то цель действительно достигнута. От пластмассы решено отказаться полностью. Рамка, окружающая экран, выполнена из алюминия, заднюю панель покрывает стекло Gorilla Glass, создавая необычные отражения и световые эффекты. Особенно красиво это выглядит на золотой и изумрудной версиях, которые витиевато искрятся множеством кристаллов.


В конструктивном плане S6 Edge отличается от S6 только наличием торцевой части экрана, куда можно вынести дополнительную информацию и значки. На этой части можно выполнять некоторые жесты, что улучшает навигацию. Это действительно интересная инновация Samsung, которой нет на iPhone. Но насколько это полезно и востребовано – другой вопрос. Экран на S6 и S6 Edge одинаковый, полностью новый и роскошный – 5,1-дюймовый, очень четкий и яркий, разрешением 2560 на 1440 точек.

s6

А вот в воду новый S6 бросать не стоит. В прошлом году Samsung пытылась продавать водонепроницаемый S5, но в этом года решила отказаться от этой идеи, видимо, решив, что красивый телефон лучше, чем водонепроницаемый телефон. Пожалуй, это так.

К телефону нет никаких претензий в части эргономики. Обозреватель Wall Street Journal Джоанна Стерн пишет: «У меня не было такого сильного желания держать в руках телефон Samsung с модели BlackJack 2006 года».

На домашней клавише разместился новый усовершенствованный датчик отпечатков пальцев. Теперь для разблокировки телефона можно не проводить пальцем по датчику, а просто прикоснуться к нему. Телефон разблокируется примерно в течение двух секунд. В сочетании с чипами NFC и MST это должно помочь новой платежной системе Samsung Pay, которая создана в пику Apple Pay и Google Wallet. В США она заработает летом.

s6_2

На задней панели S6 есть датчик сердечного ритма и немного выступающая наружу камера. Аппарат получил новый 16-Мп сенсор, который, по утверждениям, лучше снимает фотографии при низком освещении.

Телефон стал настоящим монстром производительности – у него 8-ядерный процессор и целых 3 гигабайта оперативной памяти. А вот проблема слабой батареи так и не решена. Телефон вряд ли проработает весь день при активном использовании. Более того, Galaxy S6 становится первым во всей линии, не имеющим съемного аккумулятора. Его владельцам остается лишь тешить себя возможностью беспроводной подзарядки, однако зарядная платформа покупается отдельно.

Samsung приложила немало усилий и в части программной начинки. Навигация по приложениям упрощена, стало меньше предустановленных программ, которыми мало кто пользуется. Хотя есть полезные программы (Skype, OneDrive, OneNote), некоторые бесполезные побрякушки все же остались. Samsung не нашла в себе сил удалить никому не нужные Galaxy App Store, новостную панель MyMagazine и рекламный виджет на главном экране.

s6_3

Софт на новом Galaxy S6 можно охарактеризовать так: неплохо, но и ничего особенного. Программная начинка не впечатляет так, как штатный Lollipop. Samsung хочет сохранять собственное лицо в области ПО, но нельзя сказать, что у нее это хорошо получается.

Похоже на то, что в отчаянном стремлении вернуть утраченное лидерство Samsung избавляется от того, что изначально выделяло ее на фоне iPhone и других конкурентов. Galaxy теперь больше похож на iPhone, чем непохож (если не считать элемента Edge). Сложно сказать, насколько эта тактика сработает. Красота стоит жертв.

Samsung Galaxy S6: сможет ли радикальная переделка корейского флагмана помочь победить iPhone? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.