Прощай, Googe+. Здравствуй, Streams (и Photos)

Прощай, Googe+. Здравствуй, Streams (и Photos)

Аналитика
Если вы пользуетесь +, вы пока еще не замечали ничего нового, но изменения грядут, и немалые. Слухи о том, что Google собирается серьезно видоизменить свой социальный проект Google+, ходят уже давно. На днях в одном из интервью старший вице-президент компании Сандар Пикай (Sundar Pichai) практически подтвердил это, сказав:

Думаю, мы будем все больше делать акцент на коммуникациях, фотографиях и Google+ Stream как трех важных областях, а не одной области.

По мнению большинства, расшифровка этой фразы выглядит так: Google+ в нынешней форме будет разделен на собственно Google+ как социальную ленту новостей, фотосервис и коммуникационный сервис (видимо, Hangouts). Это будут три отдельных продукта вместо одного, как сейчас.


И вот вчера новый руководитель Google+ Брэдли Горовиц (Bradley Horowitz) еще раз подтвердил эту информацию, а также свое собственное назначение. Он написал в своем профиле Google+:

Хочу подтвердить, что слухи верны: я рад возглавить гугловские продукты Photos и Streams. Для меня важно, чтобы эти изменения были правильно поняты, чтобы люди увидели в них позитивное улучшение двух наших продуктов и того, как они достигают пользователей.

Сам Горовиц сменил в роли руководителя социального подразделения Google Дэвида Бесбриса (David Besbris), который проработал в этой роли не так долго – с апреля прошлого года. До этого Горовиц был вице-президентом по продукции.

Таким образом, Google делает то, что, в общем-то, призывали сделать многие эксперты: взять Google+, представляющий собой симбиоз удачных и неудачных продуктов, и разделить его на разные продукты, чтобы продвигать их отдельно. За три с лишним года своего существования Google+ как социальная сеть продолжает оставаться не особо популярной: по некоторым оценкам, активно ей пользуются всего несколько миллионов человек.

Брэдли Горовиц
Брэдли Горовиц

Google+ так и не стал таким всенародно любимым сервисом, как Gmail, Maps, Chrome, Android, YouTube и т.д. Однако многим очень нравится мощный фотосервис с фотоальбомами и редактором, входящий в состав Google+, и мессенджер Hangouts, позволяющий общаться в обычном и видеочате. Их с самого начала называли самыми сильными компонентами Google+, многие жалели, что Google не выпустила их отдельно, а сделай она это, они сразу стали бы хитом. Видимо, теперь в корпорации все же решили это сделать, заодно поменяв и руководителя проекта.

По словам Горовица, фотосервис станет отдельным продуктом под названием Photos, а собственно Google+, вероятно, станет называться Streams. Правда, тут пока путаница: внимательные читатели могли заметить, что Горовиц сказал «Streams», тогда как Пикай – «Stream». Пока также сложно сказать, будет ли Google+ полностью переименован в Stream(s) или получит двойное название, что-то вроде Google+ Stream(s).

Вероятно также, будет отделен и Hangouts, хотя Горовиц обошел этот вопрос в своем коротком сообщении. Но об этом говорил Пикай, упоминая «коммуникацию» как одну из трех областей. По правде говоря, Hangouts и сейчас наполовину автономный сервис. Он работает не только в Google+, но и, например, в Gmail, а на мобильных устройствах это полностью отдельное приложение (как и фотографии, кстати).

В разделении Google+ есть свои выгоды. Проекты станут проще и понятней, пользователям будет проще ориентироваться в них, а Google – управлять ими. Google получит быструю выгоду с точки зрения маркетинга и имиджа, одномоментно создав сервис-хит – Photos. Осуществить этот план и поручено Горовицу, который стоял у истоков создания Google+ и, возможно, лучше других понимает, как это сделать правильно.

Прощай, Googe+. Здравствуй, Streams (и Photos) by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.