Любовь-ненависть: как развиваются отношения телекома и технологических компаний в новых реалиях

Любовь-ненависть: как развиваются отношения телекома и технологических компаний в новых реалиях

Аналитика

В ближайшие дни конференц-центр в Барселоне станет глобальным связующим звеном для телекоммуникационной и технологической отраслей. Более 80 000 человек — от директоров ведущих мировых операторов связи до Марка Цукерберга соберутся вместе, чтобы подписывать контракты и обмениваться контактами.

Однако, несмотря на многочисленные совместные мероприятия и деловые предложения, отношения между крупнейшими операторами и технологическими гигантами вроде и Google сложно назвать идиллическими .

Обе стороны полагаются друг на друга в предоставлении клиентам по всему миру своих услуг -  высокоскоростого доступа в Интернет с одной стороны и онлайн-сервисов — с другой. По мере того, как смартфоны становятся основным средством развлечения и получения информации в повседневной жизни, телекоммуникационные и технологические гиганты  вынуждены маневрировать, чтобы позиционировать себя в качестве основного канала для потребителей, пользующихся Интернетом на мобильных устройствах.

«Очень много тревоги», — говорит Адриан Башнонга, телеком-аналитик консалтинговой компании Ernst & Young в Лондоне. «Никто не хочет быть в тени. Каждый ставит под сомнение свою роль в индустрии».

В то время как продажи традиционных ноутбуков остановились по всему миру, поставки смартфонов — некоторые из которых теперь продают всего за $25 — достигнут почти двух миллиардов единиц в этом году, по данным Gartner.

В то же время, модернизация операторских сетей, в частности, в Соединенных Штатах, Европе и некоторых частях Азии, увеличила скорость мобильного интернета до уровня, который позволяет потребителям выполнять многие задачи — онлайн-банкинг, электронная коммерция и обмен интернет-сообщениями — что до недавнего времени было хорошо развито только на ПК.

«Мобильная индустрия стала сердцем Интернета», — полагает Анна Буверо, генеральный директор ассоциации GSMA, которая организует ежегодную конференцию в Барселоне, известную как Mobile World Congress.

Этот сдвиг привел к усложнению отношений между телекоммуникационными и технологическими компаниями.

Снимок экрана 2015-03-02 в 16.03.29

Для многих оператором, которые в последние годы вложили миллиарды долларов в модернизацию своих сетей, растущий потребительский аппетит к таким услугам, как потоковая передача видео, вызывает опасения, что операторы связи будут низведены до уровня инфраструктурного придатка, который служит базой для растущего бума мобильного Интернета.

Руководители телеком-индустрии опасаются, что такая роль заставит операторов упустить растущие доходы от смартфонных приложений, интернет-игр и других сервисов, которые основаны на их сетях. Доходы многих операторов — в частности, в Европе, экономику которой продолжает лихорадить, — выровнялись, после долгих лет роста. А ведь чтобы окупить затраты на улучшение своих сетей, телеком-операторы закладывали предыдущие показатели роста в свои инвестиционные стратегии.

Некоторые инсайдеры промышленности также выражают недовольство тем, что американские высокотехнологичные гиганты, как Google и Amazon, используют сложные налоговые структуры, чтобы сократить собственное налоговое бремя, не сталкиваясь с теми регулирующими органами, с которыми приходится иметь дело операторам. 

«Мы всегда платим налоги в Европе», — жаловался Пьер Луэт, заместитель исполнительного директора французского оператора связи Orange, на отраслевой конференции в конце прошлого года, говоря о гигантах Кремниевой долины. «Мы не можем продолжать быть зарегулированы, пока они никак не регулируются».

В то же время, несколько технологических гигантов уже занимают плацдарм в тех областях, где традиционно доминируют крупные телекоммуникационные компании.

Google, например, разворачивает волоконно-оптические сети в нескольких американских городах, предлагая телевидение и Интернет на скоростях до 1Гбит — в 100 раз быстрее, чем среднее подключение к Интернету. Поисковый гигант работает с другими пилотными проектами на развивающихся рынках, строя инфраструктуру Интернета, которую не предлагают местные операторы.

Facebook в настоящее время конкурирует в лоб с традиционными игроками на рынке связи после поглощения сервиса обмена сообщениями WhatsApp в прошлом году за $ 19 млрд. Наряду с Facebook Messenger, отдельным мессенджером компании, Facebook теперь имеет сотни миллионов мобильных пользователей, которые перешли от традиционных SMS — некогда весьма прибыльного источника дохода для операторов — к бесплатным интернет-сообщениям на своих мобильных устройствах.

Telco_web2

«Операторы сами виноваты», — считает Стивен Хартли, аналитик исследовательской компании Ovum. «Они не адаптировались к сдвигам в индустрии. Они не не имеют права жаловаться, когда другие компании отвечают ударом на удар».

Чтобы избежать дальнейшего падения прибыли, операторы пытаются приспособиться.

Некоторые из них, в том числе Telefónica Испании и Deutsche Telekom, открыли свои собственные Start-Up-инкубаторы, чтобы напрямую инвестировать в молодые компании, которые теоретически смогут в один прекрасный день конкурировать с соперниками с Западного побережья США.

Петер Боркерс, который руководит программой для стартапов в Deutsche Telekom, имеющий офисы в Берлине, Тель-Авиве и Кракове, заявил, что инвестиции помогают оператору быть всегда на шаг впереди. Компания инвестирует в диапазоне от $112 тыс до $ 335 тыс за долю в 10 процентов в стартапах. «Инвестиции должны быть стратегически релевантны Deutsche Telekom», — поясняет Боркерс. «Это помогает нам подключиться к будущему инноваций».

Тем не менее, аналитики говорят, что большинство операторов не слишком хорошо отслеживает последние технические тенденции. По этой причине, некоторые операторы решили отказаться от своих безуспешно продвигаемых онлайн-сервисов и объединиться с существующими игроками на рынке высоких технологий. Цель в том, чтобы спрятать востребованные сервисы — например, мобильный аудио- и видеостриминг, в ежемесячной абонентской плате мобильного пользователя, обеспечивая дополнительный доход для обеих сторон.

«Работая с нами, операторы часто видим рост мобильного трафика», — объясняет Клемент Сезар, руководитель по развитию Deezer, парижского музыкального сервиса, заключившего более 30 сделок с операторами по всему миру, и имеющего более 6 млн платных подписчиков по всему миру.

«Все дело в партнерских отношениях», — считает Сезар. «Мы получаем больше пользователей, а они могут предложить людям доступ к онлайн-музыке».

Мир операторов повернулся на 180 градусов. Если раньше они диктовали условия на которых вы могли получить доступ к миллионами пользователей, то теперь они принуждены договариваться со своими заклятыми друзьями — OTT-сервисами, социальными медиа, поисковиками и другими интернет-столпами — чтобы не остаться «тупой трубой» с миллиардными долгами.

Любовь-ненависть: как развиваются отношения телекома и технологических компаний в новых реалиях by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.