Мобильный поиск Google впервые обошел Яндекс в России

Мобильный поиск Google впервые обошел Яндекс в России

Новости
То, о чем последнее время говорят как о тенденции, стало свершившимся фактом. Согласно последним данным TNS, поисковый сервис впервые за все время обошел отечественный Яндекс на мобильных устройствах. Более того, он стал самым популярным мобильным сайтом вообще (в России). В январе его посетили 12,7 млн пользователей (если взять оба домена: google.com и google.ru), тогда как Яндекс лишь на втором месте с 10,9 млн.

Затем идут ВКонтакте, YouTube и Mail.ru с 10,8, 9,8 и 9,4 млн посетителей соответственно. В статистике использовалась комплексная методика, при которой оцениваются одновременно заходы на сайт (во всех проектах на общем домене) и в мобильное приложение, связанное с этим сайтом. Правда, TNS считала только жителей крупных городов с населением не меньше 700 тыс. человек.


Конечно, статистика мобильных устройств существенно отличается от обычных персоналок. На них Яндекс пока с заметным отрывом опережает Google в сегменте поиска. Но и здесь ситуация тревожная для российской компании – Google все активнее теснит Яндекс. Первый увеличил долю на 6%, тогда как последний потерял 3%. По данным на январь, доля Google в общем поиске составляет 32,8%, Яндекса – 58,9%.

Компания «Яндекс» последнее время активно выражает недовольство тем, как ведет себя Google по отношению к конкурентам. В частности, Google запрещает производителям работать с конкурентами, такими как «Яндекс». Из-за этого в прошлом году с «Яндексом» отказались работать производители Fly, Prestigio и Explay. Российская компания обратилась с жалобой в ФАС, которая уже возбудила расследование в отношении Google.

Мобильный поиск Google впервые обошел Яндекс в России by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.